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lunedì 16 Settembre 2024
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Morato celebra la Giornata mondiale della merenda, 17/09, con i consigli della biologa nutrizionista

Che sia per gola o per scelta salutare, chi opta per la merenda dolce avrà una carica rapida di energia, ideale per riprendere con slancio le attività quotidiane grazie al contributo di zuccheri che ristorano in fretta la mente e il corpo. Dall'altra, i sostenitori della merenda salata godranno di alimenti più ricchi di proteine e grassi, che offrono generalmente un'energia più duratura e una sensazione di sazietà prolungata. Secondo le più recenti indagini (Doxa - Unione Italiana Food), il 47% degli italiani alterna merende dolci e salate, seguendo il consiglio dei nutrizionisti di puntare sulla varietà

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MILANO – Settembre è il mese dei nuovi inizi, il momento in cui le città si risvegliano dopo la quiete estiva e si ritorna alle abitudini quotidiane. Gli uffici si rianimano, i bambini tornano a scuola, e le giornate si riempiono di impegni. In mezzo a questa frenesia ritrovata, gli italiani non dimenticano di concedersi un attimo di pausa.

Tra le tradizioni più radicate, la merenda emerge come un momento di ristoro indispensabile: un piccolo lusso quotidiano per ricaricare le energie. È proprio per celebrare questo rito che il 17 settembre si festeggia la Giornata mondiale della merenda, ricordando l’importanza di prendersi una pausa, dolce o salata, per affrontare con slancio il resto della giornata.

Ecco che Morato, ambasciatore di tutti i “bread explorer”, riparte dalla merenda per ispirare le pause di tutta la famiglia. Tra chi non sa rinunciare al salato anche a merenda e chi ha bisogno di dolcezza, “Team dolce o team salato?” è una delle eterne diatribe che accompagnano il momento della merenda.

Che sia per gola o per scelta salutare, chi opta per la merenda dolce avrà una carica rapida di energia, ideale per riprendere con slancio le attività quotidiane grazie al contributo di zuccheri che ristorano in fretta la mente e il corpo.

Dall’altra, i sostenitori della merenda salata godranno di alimenti più ricchi di proteine e grassi, che offrono generalmente un’energia più duratura e una sensazione di sazietà prolungata. Secondo le più recenti indagini (Doxa – Unione Italiana Food), il 47% degli italiani alterna merende dolci e salate, seguendo il consiglio dei nutrizionisti di puntare sulla varietà.

Tra chi prende posizione, il 40% predilige merende dolci mentre, il 13% degli italiani, opta esclusivamente per merende salate. Entrambe le opzioni, se bilanciate correttamente, contribuiscono a mantenere un equilibrio nutrizionale ideale, sottolineando come la merenda non sia solo un semplice spuntino, ma un vero e proprio momento di benessere.

“Che sia dolce o salata, alla merenda va data la sua giusta importanza.  – afferma la dottoressa Manuela Mapelli, biologa nutrizionista – Non una “cosa al volo”, bensì è lo spuntino, quel micro pasto di grande supporto alla dieta che accompagna uno stile di vita sano ed equilibrato. Fare merenda aiuta grandi e piccini ad evitare cali di attenzione, impedisce gli attacchi di fame nervosa e favorisce un break dalle varie attività. Quindi rappresenta un vero e proprio momento per ricaricare le batterie sia fisiche che mentali”.

Ma quali sono le ricette salate o dolci che contribuiscono ad un apporto sano ed equilibrato alla dieta? L’esperta raccomanda per una merenda dolce ingredienti semplici e naturali come frutta fresca ricca di vitamine, minerali e fibre o frutta secca e semi che offrono grassi buoni e proteine, oltre a essere una fonte di energia a lungo termine.

Un’idea semplice per una ricetta gustosa ed equilibrata è un Rotolo dolce preparato con le Spuntinelle Classiche. Basterà stendere sulla fetta di pane un velo di miele, ricotta e una noce sbriciolata e arrotolarla. Ideale anche da preparare al mattino e conservarlo per essere mangiato nel momento di break. Se si è a casa e si vuole rendere lo spuntino ancora più invitante si potrà aggiungere al rotolo anche una composta di mele e cannella.

Per la merenda salata invece, l’attenzione si concentra sull’equilibrio tra carboidrati complessi e proteine. L’idea per una ricetta salata, ideale per la merenda del pomeriggio anche per chi pratica attività sportiva, è un godurioso panino preparato con Nuvolatte Classico. La farcitura comprende circa 30 gr di prosciutto crudo o bresaola, zucchine grigliate e pomodorini. Per una versione vegetariana l’apporto proteico può essere sostituito con 2 cucchiai di hummus di ceci. Questo tipo di ricetta aiuterà anche a mantenere bassa la curva glicemica e a supportare lo sforzo muscolare.

In occasione della Giornata Mondiale della Merenda, Morato ribadisce l’importanza di questo pasto e ispira tutti gli esploratori del gusto a divertirsi con le preparazioni delle merende più fantasiose, gustose ed equilibrate. Ecco il podio delle ricette più cliccate sul sito Moratopane.com ideali per la merenda di tutta la famiglia.

Nuvolatte classico con crema al cioccolato, banane, frutti di bosco e nocciole

Ingredienti [ Per 2 persone ]

  • 1 confezione di Nuvolatte Classico Morato Pane
    frutti di bosco
  • 1 banana
  • 150g di cioccolato fondente
  • 100g di panna liquida fresca da montare
  • nocciole sbucciate

Preparazione:

Prendete il cioccolato e tritatelo grossolanamente. Ponete in un pentolino la panna e fatela bollire. Una volta portata a ebollizione, spegnete il fuoco, e versate il cioccolato fondente nella panna. Girate il composto a mano con una frusta fino ad ottenere una consistenza omogenea e senza grumi. Spostate la crema in una ciotola e fate raffreddare.
Sbucciate una banana e tagliatela a rondelle, poi prendete i frutti di bosco, lavateli e asciugateli.

Dividete a metà i Nuvolatte e farciteli con la crema al cioccolato, aggiungete la banana e i frutti di bosco, e guarnite con una cascata di nocciole tritate. Servite subito.

Spuntinelle con hummus di ceci, pomodorini e basilico

Spuntinelle con hummus di ceci, pomodorini e basilico (immagine concessa)

Ingredienti [ Per 2 persone ]

  • 1 confezione di Spuntinelle classiche Morato Pane
  • 600g di ceci precotti
  • 100g di semi di sesamo
  • 100g di acqua calda
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 30g di olio di sesamo
  • 1 spicchio d’aglio
  • q.b. sale fino
  • pomodorini
  • pinoli
  • foglioline di basilico
  • q.b. timo

Preparazione:

Per l’hummus di ceci, iniziate sbucciando l’aglio e tritandolo finemente, facendo attenzione a rimuovere prima l’anima.

Tostate in una padella antiaderente il sesamo, girandolo con un cucchiaio un paio di volte e facendo attenzione che non bruci. Trasferite i semi in un frullatore, aggiungete l’olio e frullate fino ad ottenere una crema. Spostate il composto in barattolo.
Versate i ceci nel mixer con 2 cucchiai di tahina (il sesamo frullato in precedenza), il succo di limone, l’aglio tritato, l’olio e un pizzico di sale. Frullate bene e poi trasferite in una ciotola.

Lavate e tagliate i pomodorini in quarti. Prendete le fette di Spuntinelle e spalmate uno strato di abbondante di hummus. Aggiungete i pomodorini e decorate con le foglioline di basilico, timo e pinoli tritati. Servite in un piatto.

Nuvolatte con composta di pere e ricotta

Nuvolatte con composta di pere e ricotta (immagine concessa)

Ingredienti [ Per 2 persone ]

2 Nuvolatte Morato Pane

4 Pere Williams

200g di ricotta di pecora o mista

1 limone bio

½ bacca di vaniglia

3 noci

Preparazione:

Aprite le noci e ricavate i gherigli, poi tagliateli a lamelle.

Incidete la bacca di vaniglia e ricavatene la pasta interna.

In una ciotola lavorate la ricotta con la vaniglia fino a renderla morbida e cremosa.

Lavate le pere, asciugatele, tagliatele in quattro ed eliminate i semi e le parti fibrose. In seguito tagliatele a dadini. Ponetele in una padella, grattugiate un po’ di scorza di limone e fatele cuocere a fiamma dolcissima finchè si creerà una composta morbida.

Tagliate in due il panino, spalmate la superficie con abbondante ricotta, aggiungete qualche cucchiaio di composta di pere, le noci a lamelle, richiudete e servite subito.

La scheda sintetica di Morato

Tradizione fornaia custodita da generazioni, creatività, innovazione e tanta passione. È questa l’idea di pane che il brand Morato si impegna a tenere viva dal 1970, anno in cui è stata inaugurata la prima bottega nel centro di Vicenza.

Oggi Morato, grazie a ingredienti innovativi e a una loro sapiente combinazione, continua a sfornare nuove idee di pane con l’obiettivo di portare sulle tavole dei consumatori tante proposte gustose e genuine, che uniscono tutto il buono della tradizione alla voglia di sperimentare, sempre con uno sguardo attento all’evoluzione degli stili di vita e alle esigenze di praticità di consumo.

Nel tempo le principali linee di prodotto sono diventate vere e proprie icone, capaci di ispirare la fantasia di generazioni di bread explorer: dalla linea American, con l’American Sandwich come protagonista, che incarna lo spirito americano on the road; alle Spuntinelle, che racchiudono tutta la sofficità e l’expertise del pane da tramezzino Morato alla dolcezza della linea Nuvolatte, soffici panini preparati con latte delicatamente dolci e pensati per un target kids;, al lato croccante e colorato degli Scrikki, sfiziosi grissini perfetti da condividere.

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