MILANO – Per molti è un rito, per alcuni, soprattutto al mattino, un’abitudine e per altri ancora un piacevole buongiorno. (Nella FOTO i soci di MI AMO: da destra Massimo Ceriotti, Simone Pecora e Sergio Ravasio. Tra loro Susanna Messaggio ospite della serata inaugurale tenutasi lo scorso 21 marzo)
A Milano, all’ombra del Teatro alla Scala, apre un nuovo locale ove gustare uno squisito caffè diviene un momento irrinunciabile della giornata, un gesto naturale come respirare ma soprattutto un’occasione d’incontro, un’opportunità per concludere affari, per concedersi una delizioso break; un’inconfondibile pausa di gusto.
Presso il nuovo locale GustiAmo in Via dei Bossi 2 è possibile vivere in qualsiasi momento della giornata una straordinaria pausa di gusto, grazie allo straordinario caffè tostato artigianalmente in loco.
Per quanto riguarda la scelta del caffè Guastiamo offre una miscela tradizionale e un blend
Unicità della Location GustiAmo
Tre chicchi – caffè, riso e grano – che sapientemente selezionati ed abbinati caratterizzano in modo speciale ogni momento della giornata.
Colazione/Brunch. Vengono resi speciali dal fortissimo binomio tra alta bakery, pasticceria ed un caffè con caratteristiche di unicità per qualità e palato.
Pranzo/Cena. Impossibile gustare gli straordinari prodotti del Made in Italy quali pasta, riso e pizza senza concludere il pasto gustando un buon caffè. Quest’ultimo, grazie all’eccellente qualità della materia prima, ci accompagnerà nelle ore a seguire con i suoi sentori.
Pausa caffè. Accreditati studi scientifici Italiani ed Europei hanno sancito che la caffeina assunta a dosi adeguate fa molto bene al cervello, alla pelle e al corpo. Quale migliore scusa per una piacevole pausa!
Aperitivo. Non poteva mancare l’aperitivo, rivisitato in chiave del gusto. Un ricco buffet di sfiziosità preparate al momento, alla quale si accompagnato i “grandi” cocktails e i vini selezionati della cantina GustiAmo. 
Un prodotto di “carattere”
Specifici parametri della macchina tostatrice e studi approfonditi di ciò che in gergo tecnico viene definita la Curva di Tostatura, garantiscono al prodotto carattere ed originalità in materia di aroma e sapore. La metodica artigianale garantisce al consumatore il controllo di qualità di ogni singola materia prima.
Un caffè di “personalità”, di specie arabica, proveniente da un’unica realtà geografica, con caratteristiche botaniche, di lavorazione e proprietà organolettiche ben definite e tracciabili. Come ad esempio il Santos Yellow Bourbon.
Questo caffè viene raccolto a 1300 metri sulle montagne del Brasile; l’acidità è vivace, il corpo delicato con note di mandorle tostate e arancia ed il retrogusto amabile di cacao e caramello. Diverso l’aroma del caffè che proviene dall’Etiopia dal sapore dolce, rotondo con sentori di agrumi e fiori, acidità marcata e retrogusto di pompelmo e melograno.
Le origini del prodotto variano in base alla stagionalità; poiché i professionisti del brand “Mi Amo” sono specializzati nel trading di caffè verde, quindi in grado di offrire sempre prodotti di alto livello testati e ritestati prima dell’acquisto nei vari paesi di origine.
La miscela chiamata Mi Amo Blend è il frutto di un’approfondita e testata ricerca del gusto perpetuata per un decennio. Anche la miscela Decaffeinata è frutto di ricerche e di assaggi, per differenziare il prodotto dalle attuali realtà presenti sul mercato. Un servizio unico ed esclusivo.
Il caffè tostato fresco non viene immediatamente servito al pubblico, ma confezionato in pacchetti ermetici, per permettere un processo – definito in gergo tecnico degasaggio – che consente al prodotto di poter essere estratto e degustato al meglio e successivamente venduto al pubblico in modo da garantire la freschezza e conservare quindi caratteristiche organolettiche eccezionali.
I caffè di Mi Amo
BLEND MI AMO – Miscela di pregiate arabica con note di caramello e sapori di biscotto e confettura. Una miscela rotonda e piena, completata da una fine acidità. Abbinata al latte vengono risaltati sentori di frutta candita, burro e cacao.
SANTOS YELLOW BOURBON ARCOBALENO – Il caffè Bourbon è una qualità botanica che conferisce al chicco una dimensione leggermente più “sferica” rispetto alla normale grana “flat”, le estremità del chicco tendono a chiudersi su se stesse, la peculiarità di questa specie botanica è il caratteristico colore giallo che le ciliegie assumono al raggiungimento della maturazione. Le piante di Yellow Bourbon hanno una resa di produzione più bassa rispetto alle normali varietà quali il Catuì o il Mundo Nuovo, questa caratteristica fa si che avendo meno carica le piante riescono a far maturare con maggiore omogeneità ogni drupa presente sui rami.
Il Santos Yellow Bourbon è sicuramente uno dei caffè più dolci presenti nel mercato caffeicolo brasiliano.
Corpo delicato e vivace acidità, note di mandorle tostate e arancia. Retrogusto amabile di cacao e caramello.
COLOMBIA SUPREMO ALMA DE HUILA – La zona dello Huila è relativamente nuova per il mercato caffeicolo europeo, La produzione in questa regione rappresenta circa il 16,30% della produzione totale Colombiana e rappresenta la maggiore risorsa economica del dipartimento stesso. Negli ultimi anni la coltivazione di caffè “specialty” in questa regione è aumentata, e per questo i nostri esperti hanno selezionato questo particolare caffè coltivato da 97 piccoli farmers. Le singole aziende agricole hanno una dimensione all’incirca di 1,5 ettari e il caffè prodotto subisce un trattamento di lavaggio con acqua (washed) e successivamente disposto su appositi patii per essere essiccato al sole (Sun-dried).
Tutti i chicchi di caffè vengono rigorosamente rigirati a mano durante il processo di essicazione per garantirne l’altissima qualità.
Questo impegno per la qualità è certamente mostrato nella tazza, che presenta note di cacao e frutta candita abbinata a una buona corposità e al fine retrogusto pieno di cioccolato.
KILIMANJARO AA TANZANIA – Caffè di piantagione coltivato sui roccaforti del Kilimanjaro, questo caffè gode di un microclima particolare dovuto al terreno vulcanico, ma soprattutto dalla freschezza di una sorgente di acqua minerale che sorge nelle vicinanze della piantagione.
Caffè naturalmente lavorato per via umida (Washed) mediante le acque sopra citate, di buona preparazione con crivello superiore al 17.
L’aspetto è elegante con le sue grane piatte ed allungate della varietà botanica Typica Sumatra, quando tostato produce un ottima corposità abbinata ad una fine acidità, un retrogusto di frutta matura , sentori di albicocca e susina rossa.
ETHIOPIA YERGACHEFFE BUNA HASHENGHE – L’Ethiopia è il luogo di nascita del caffè, è nelle foreste della regione di Kaffa che la “coffea Arabica” cresce tuttora allo stato selvatico. Attualmente si considerano i caffè etiopi tra i più particolari e pregiati al mondo, la diversità botanica ne è certamente parte del motivo. Sappiamo che attualmente esistono più di 1000 varietà botaniche definite “heirloom”(autoctone) che si possono trovare nella vasta “wild forest” ethiope.
Buna è la traduzione di “caffè” in lingua locale e Hashenghe è il nome di un lago situato ad un’altitudine di 409 metri tra le città di Mai Ceu e Quoram, nella regione sud del Tigray.
Questo squisito Arabica etiope, prende il nome dalla zona in cui viene prodotto, il Forest Reserve Hashengu vicino al lago.
La particolarità geografica di questo luogo è la presenza di diverse distese di acque leggermente minerali,(intorno ai 400 ettari) che costeggiano l’altopiano e lungo le quali si sono sviluppati i villaggi e quindi le piantagioni annesse a conduzione famigliare.
Questo particolare lotto di caffè viene raccolto rigorosamente a mano “hand-picking”, ovvero vengono raccolte solamente le ciliegie al giusto grado di maturazione e subisce un trattamento ad umido.
I caffè ethiopi sono senza ombra di dubbio tra i caffè più aromatici al mondo e l’ethiopia Yergacheffe Buna Hashenghe non fa eccezione con le sue note fiorite e fruttate.
PANAMA SHB CAFE’ DE ELETA – In Panama i migliori caffè vengono coltivati in zone montuose e vulcaniche al nord del paese, al confine con il Costa Rica e vicino alla costa del Pacifico, e sono quasi esclusivamente di varietà Caturra e Tipica, trattati per via umida (Washed).
Cafe de Eleta produce questo unico e particolare arabica lavato sulle montagne della regione di Piedra de Candela, al confine con il Costa Rica, con la classificazione SHB (Strictly Hard Bean).
Questa piantagione situata a nord dalla città di David , ad un chilometro dal confine, ha la particolarità di trovarsi al centro di una foresta pluviale nel Parco Internazionale La Amistad, area transfrontaliera protetta.
Fondata nel 1972 per l’allevamento di bestiame, la Finca fu rilevata nel 1995 dal gruppo Eleta, per poi essere pian piano convertita alla produzione di caffè, oggi coltivato su un’area estesa per circa 420 ettari.
Le varietà botaniche di eccellenza coltivate nella Finca Cafè de Eleta includono Geisha, Bourbon, Jardin, Tipica, e non da ultima la Catai-Caturra, un ibrido naturale che genera circa l’85% del caffè raccolto.
Panama SHB CAFE DE ELETA in tazza presenta caratteristiche particolari, con delle aromaticità floreali di ibisco; una buona corposità, un gusto fruttato agrumato e un retrogusto di cioccolato e caramello.
BLEND MI AMO DECAFFEINATO – Il segreto di una buona miscela decaffeinata è riuscire a darle tutte le caratteristiche di un abituale espresso.
Per ottenere questo risultato abbiamo studiato una ricetta di caffè provenienti dal centro/sud america e dall’east Africa, cercando di prendere da ognuno tutte le caratteristiche necessarie per avere una buona corposità, una crema compatta e persistente, una buona acidità aromatica che viene esaltata anche in quelle bevande che prevedono l’utilizzo di latte, il tutto poi si completa con decise note di mandorla e frutta secca.
Il progetto MI AMO
Questo progetto imprenditoriale nasce dall’unione di persone che sono parte attiva in tutta la filiera del mondo del caffè e che desiderano condividere la loro esperienza per dar modo al pubblico di conoscere e gustare caffè di qualità.
Si è quindi voluto creare un corner dove grazie alla particolarità delle materia prima, alla competenza e professionalità del team MI AMO, il caffè non è più soltanto un rito quotidiano ma diventa un momento di conoscenza e condivisione.
L’ampia struttura del locale rende quindi possibile la realizzazione di eventi a tema caffè tra le quali degustazioni, dimostrazioni/corsi di caffetteria e latte art avvalendosi della presenza nel proprio staff del vice campione italiano SCAE Matteo Beluffi.
Il dettaglio tecnico
macchina caffè Marzocco,
macinini Quamar
tostatrice Imf da 2,5 kg.
Indirizzo e mail
il corner MI AMO CAFFE’ si trova a Milano presso il locale GUSTIAMO in Via Bossi, 2 (zona Teatro alla Scala)
Tel. 02 8909 5346 (telefono fisso del locale GustiAmo in Via Bossi,2)
Cell. +39 349 7896 955 – +39 333 599 2128
Mail info@miamocaffe.it
Facebook https://www.facebook.com/MIAMOCAFFE
Sito (in costruzione) www.miamocaffe.it