domenica 22 Dicembre 2024
  • CIMBALI M2

Master of Food Caffè: a Manduria tre giorni di cultura e formazione

Da leggere

  • Dalla Corte
  • Brambati
  • TME Cialdy Evo
  • Water and more
Demus Lab - Analisi, R&S, consulenza e formazione sul caffè

MANDURIA (Taranto) – Si è concluso sabato 25 novembre il Master of Food Caffè, una tre giorni dedicata alla bevanda nera più bevuta al mondo, organizzata da Slow Food Manduria – Terre del Primitivo.

Il corso è stato un approfondimento sul caffè, una tematica poco conosciuta, ma un settore in crescita negli ultimi anni in Italia e soprattutto in Puglia.

Il relatore è stato Alfredo Orlando titolare di una torrefazione che produce caffè dei Presidi Slow Food, nata nel 1923 ed alla terza generazione di torrefattori, importatore di caffè verde e fornitore di vari torrefattori in Italia, nonché grande esperto conoscitore di tutte le varietà di caffè del mondo.

Il corso è stato un percorso alla scoperta del vero significato del mondo del caffè espresso, un ritornello che accompagna il risveglio, la pausa di lavoro, la fine di un pranzo e mille altri momenti della giornata.

Si è parlato di caffè espresso al bar e in famiglia, di miscele di Arabica o Arabica e Robusta, o monorigine. Questi ultimi più indicati alla degustazione secondo il metodo del Filter Coffee.

Inoltre i corsisti hanno degustato alcuni caffè Presìdi Slow Food, e capito il vero valore di questa antica bevanda.

Alla scoperta di due realtà artigianali

A conclusione delle due lezioni in aula i corsisti hanno avuto modo di conoscere due realtà artigianali della Puglia. Ed assistere al processo di tostatura del caffè.

Le visite sono state effettuate presso la Torrefazione Alessano a Manduria con un piccolo impianto di soli otto chili. E da Caffè Fadi a Francavilla Fontana con un impianto di 30 chili. Due realtà che si sono mostrate molto attente alla filosofia del buono, pulito e giusto di Slow Food.

Il ruolo di Slow Food, anche in questo caso, è stato quello di fornire le basi per un consumo consapevole. Di una bevanda della quale gli italiani sono grandi consumatori. Ma allo stesso tempo ancora poco informati

CIMBALI M2

Ultime Notizie

Carte Dozio