CIMBALI M2
lunedì 04 Novembre 2024
  • CIMBALI M2

Master Coffee Grinder Championship: al via la 1° tappa nella torrefazione Diemme a Padova, 17/06

Fabio Verona: “La competizione, da quest’anno, è diventata non soltanto un momento di divertimento e di confronto tra i professionisti, ma si è arricchita di valori etici e culturali. Grazie al sostegno degli sponsor, infatti, vi sarà un concreto supporto all’International Coffee Women’s Alliance che, attraverso la Women in Coffee Italy, l’associazione italiana riconosciuta da IWCA, si impegna per promuovere e incoraggiare lo sviluppo della comunità internazionale delle donne che lavorano nel mercato del caffè. Per l’occasione sarà presente Eleonora Pirovano, vicepresidente dell’associazione, che sarà a disposizione per rispondere alle domande e alle curiosità dei presenti”

Da leggere

  • Dalla Corte
TME Cialdy Evo
Demus Lab - Analisi, R&S, consulenza e formazione sul caffè

ALBIGNASEGO (Padova) – La torrefazione Diemme di Padova ospiterà sabato 17 giugno, nel pomeriggio (dalle ore 14), la prima tappa della seconda edizione del Master Coffee Grinder Championship, il primo campionato di macinatura al mondo ideato da Fabio Verona, coffee trainer, formatore per Costadoro e autore del libro “Professione Barista – Manuale pratico per l’espresso perfetto”.

La prima tappa del Master Coffee Grinder Championship

La gara, nata per evidenziare l’importanza delle competenze per un professionista della macchina espresso, verte sulla capacità di valutazione nell’assaggio dell’espresso in relazione agli accorgimenti necessari da attuare sul macinadosatore, quali regolazione della macinatura, dose del caffè utilizzato e tempo di estrazione, che il competitor dovrà modificare per giungere al risultato atteso dalla giuria in termini di corposità e di aromi in tazzina. Le informazioni dettagliate e la scheda di partecipazione sono disponibili qui.

Strumentazione performante

La Diemme Academy, location formativa di design all’interno della torrefazione padovana, ospiterà, dunque, per il secondo anno consecutivo, baristi da tutta Italia che avranno a disposizione 15 minuti per settare il grinder gravimetrico ad oggi più performante sul mercato, il Solo della Grindie, e per estrarre – a partire da 1kg di monorigine specialty della linea Gli Speciali Diemme – la tazzina perfetta utilizzando una macchina per espresso Studio della Dalla Corte, equipaggiata con filtri e doccette trattate con il sistema di nanotecnologia al quarzo e realizzate da IMS.

Le postazioni saranno dotate di ogni accessorio necessario al barista per lavorare nelle migliori condizioni attraverso i prodotti di Motta Metallurgica e Repa, leader nel settore, mentre la pulizia, essenziale per non avere interferenze gustative nella bevanda, sarà realizzata con i prodotti italiani della Pulycaff. Le attrezzature utilizzeranno dell’acqua filtrata attraverso dei depuratori Brita di ultima generazione.

caffè diemme
La sede di Caffè Diemme (immagine concessa)

Master Coffee Grinder Championship: una gara etica

 “La competizione, da quest’anno, è diventata non soltanto un momento di divertimento e di confronto tra i professionisti, ma si è arricchita di valori etici e culturali – racconta Fabio Verona -. Grazie al sostegno degli sponsor, infatti, vi sarà un concreto supporto all’International Coffee Women’s Alliance che, attraverso la Women in Coffee Italy, l’associazione italiana riconosciuta da IWCA, si impegna per promuovere e incoraggiare lo sviluppo della comunità internazionale delle donne che lavorano nel mercato del caffè. Per l’occasione sarà presente Eleonora Pirovano, vicepresidente dell’associazione, che sarà a disposizione per rispondere alle domande e alle curiosità dei presenti”.

A suggellare l’impegno del MCGC per IWCA sarà presentata la nuova tazzina della competizione realizzata dalla ditta IPA porcellane, della Provincia di Monza e della Brianza.

Macine e location

Nel corso del pomeriggio tutti gli intervenuti avranno la possibilità di parlare con un referente della Keber, azienda veneta leader nel settore che da oltre 40 anni produce macine per il settore professionale.

La Keber vanta un grande know-how, produce sia macine piane che coniche, con ogni tipo di trattamento e di ogni diametro, con un processo totalmente internalizzato, e il suo servizio di produzione personalizzato fa sì che abbia nel suo portafoglio oltre 100 clienti tra i più importanti al mondo e che nel 2022 abbia prodotto oltre 1 milione di macine.

Per la prima volta, durante una competizione, sarà quindi possibile partecipare anche ad incontri altamente formativi e scoprire segreti e particolarità relativi alle differenti “sfumature” che vi sono tra le macine, comprendere i termini tecnici e imparare a riconoscere le differenze tra macine più ingorde, tagli più precisi, imparare a calcolare la velocità periferica in base al diametro della macina e al numero di giri, valutando il possibile impatto sui flavors… e molto altro ancora.

Non solo, con l’occasione, sarà possibile conoscere l’Academy di Diemme Caffè, uno spazio all’avanguardia che si sta inserendo nella scena nazionale come contenitore di un’offerta didattica avanzata grazie al coinvolgimento di trainer interni certificati e di consulenti di riconosciuta esperienza.

Professionisti, appassionati e coffee lovers sono quindi attesi alla Diemme Academy di Albignasego (Pd) per gustare un ottimo specialty coffee e conoscere i primi campioni che accederanno alla finale del Master Coffee Grinder Championship 2023.

Per iscriversi all’evento gratuito basta cliccare qui.

CIMBALI M2

Ultime Notizie

  • Water and more
  • Carte Dozio