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martedì 18 Marzo 2025
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Lo studio della Fao: i prezzi attuali sono, in realtà, inferiori a quelli del 1994, se considerati in termini reali

L’analisi preliminare della Fao suggerisce che, nell’Unione Europea (massimo mercato di consumo mondiale), un incremento di un punto percentuale nei prezzi internazionali del caffè (considerando l’indicatore composto Ico) determina un aumento dello 0,24% nei prezzi del dettaglio dopo 19 mesi, con un persistere dello shock per svariati anni (almeno 4)

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MILANO – I prezzi attuali del caffè sono ai massimi nominali degli ultimi cinquant’anni. Ma se consideriamo i valori reali, corretti per inflazione, il quadro che otteniamo è piuttosto diverso. Da un recente report Fao intitolato Global coffee market and recent price developments (autori: El Mamoun Amrouk, Fabio Palmeri ed Emiliano Magrini) abbiamo ripreso il grafico che riproduciamo qui sotto, che riporta l’andamento dell’indicatore composto Ico, espresso a valori costanti del 2010 (in dollari per chilogrammo), sino a dicembre 2024.

Manca dunque l’ulteriore rivalutazione dell’indicatore di oltre il 22% avvenuta da inizio gennaio a metà febbraio, che non modifica comunque il ragionamento di fondo.

Dal grafico possiamo infatti osservare che il massimo picco degli ultimi 35 anni nei valori dell’indicatore è stato, di gran lunga, quello che si è verificato nella seconda metà del 1994: oltre trent’anni fa.

fonte: Fao

Esso è stato seguito da un ulteriore picco – su valori, però nettamente inferiori, all’inizio del 1997.

Il forte incremento della produzione mondiale, indotto dall’impennata dei prezzi ha portato, a cavallo del millennio, a un crisi da sovrapproduzione, che ha fatto crollare l’indicatore ai minimi storici nei primi anni duemila.

Il trend si è fatto in seguito prevalentemente rialzista, intensificandosi a fine anni duemila. E portando a un nuovo picco a metà 2011.

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