martedì 22 Ottobre 2024

LAVORAZIONE DEL VERDE – Il chicco in pergamino

Da leggere

  • Gaggia brillante
  • Dalla Corte
  • TME Cialdy Evo
Demus Lab - Analisi, R&S, consulenza e formazione sul caffè

DI ANDREJ GODINA

La raccolta delle ciliegie di caffè in piantagione deve avvenire selezionando i frutti giunti a perfetto stato di maturazione che nella maggior parte delle varietà botaniche della pianta di caffè è un colore rosso scuro.

CIMBALI M2

Terminata la raccolta delle ciliegie si deve procedere nel più breve tempo possibile alla loro lavorazione per impedire fenomeni di fermentazione che ne comprometterebbero la qualità: a tal fine il primo processo, eccezione fatta per la lavorazione a secco delle drupe (per ottenere i cosiddetti caffè naturali), è la spolatura.

Attraverso un’operazione meccanica le ciliegie vengono gentilmente schiacciate in modo da dividere i semi dalla buccia e dalla polpa del frutto.

Il risultato della spolatura è l’ottenimento del chicco in pergamino che rimane avvolto da una mucillagine sottile e viscida.

Da questo punto in poi i passi successivi di lavorazione determineranno l’ottenimento dei caffè washed, semi-washed o honey.

CIMBALI M2

Ultime Notizie

  • Water and more
  • Carte Dozio