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venerdì 22 Novembre 2024
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La rivincita della moka: un barista siciliano la propone come alternativa all’espresso

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MILANO – Ordinare un caffè di moka al bar. Sino a poco tempo fa sarebbe sembrato un controsenso. Oggi, forse, un po’ di meno. Merito dell’affermarsi di vari metodi di estrazione alternativi (o complementari) rispetto al caffè espresso. Merito anche del perfezionamento delle macchinette, reso possibile dalla ricerca e dallo sviluppo di nuove tecnologie.

Ma conta anche il richiamo della tradizione e della familiarità di un metodo di preparazione che, più di ogni altro, ci fa sentire a casa. Di qui l’idea di un bar siciliano di proporre ai propri clienti anche il caffè di moka, come racconta Max Firreri, sul sito Castelvetrano Selinunte.

L’odore del caffè come fatto in casa. E poi il sapore di una bella tazzina piena di caffè preparato con la moka. Mentre proliferano a bizzeffe le macchine domestiche per l’espresso, con cialde o capsule, di qualsiasi aroma e con qualsiasi packaging, la vecchia moka sembra passata di moda.

Eppure alla tradizionale caffettiera sono legati tanti ricordi, prima fra tutti l’odore che inebriava casa e poi il suono di quando il caffè stava per salire.

Oggi con l’espresso abbiamo dimenticato tutto. Eppure un ritorno alle tradizioni c’è. Ed è iniziato proprio nei bar.

A Campobello di Mazara (Trapani), al punto ristoro della stazione ferroviaria, Fabio Stinco si è organizzato con fornellino e moka. Chi preferisce all’espresso il caffè con la moka, è presto servito.

Allo stesso prezzo. «L’idea è nata con la ditta che ci fornisce il caffè – spiega il giovane che con la famiglia gestisce il bar – e a Campobello di Mazara siamo gli unici a offrire questo servizio, in Italia pochissimi.

C’è sempre un maggior numero di persone che ci richiede il caffè “fatto all’antica” e quando lo prepariamo il profumo che si sprigiona invade l’intero bar…».

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