DI SANDRA DE ANGELIS
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
10 MIN
TEMPO COTTURA
60 MIN-1H E 10 MIN
PORZIONI
4-6 PORZIONI
INGREDIENTI
ALTRI INGREDIENTI• 200 g di farina 00
• 180 g di zucchero di canna demerara
• 125 g di burro morbido
• 100 g di gocce di cioccolato
• 2 uova a temperatura ambiente
• 1 tazzina di caffè espresso
• 1 cucchiaino e 1/2 di lievito in polvere per dolci
• zucchero a velo
1
Preriscalda il forno a 170°. Metti in una ciotola il burro insieme allo zucchero e monta con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto gonfio e piuttosto spumoso.
Torta al caffè e gocce di cioccolato Torta al caffè e gocce di cioccolato
2
Incorpora le uova, uno alla volta, seguite dal caffè e continua a sbattere fino a quando gli ingredienti saranno amalgamati.
Torta al caffè e gocce di cioccolato Torta al caffè e gocce di cioccolato
3
Setaccia la farina e il lievito direttamente sull’impasto e mescola con la spatola fino ad ottenere un composto omogeneo.
Torta al caffè e gocce di cioccolato Torta al caffè e gocce di cioccolato
4
Unisci le gocce di cioccolato e, sempre utilizzando la spatola, mescola in modo da distribuirle in maniera omogenea nell’impasto. Infarina e imburra uno stampo da kugelhopf (o da bundt) di 18 cm di diametro.
Torta al caffè e gocce di cioccolato Torta al caffè e gocce di cioccolato
5
Versa il composto all’interno dello stampo, livellalo con un cucchiaio e cuoci nel forno per circa 1 ora – 1 ora e 10′, verificando la cottura con uno stecchino e apponendo un foglio di alluminio nel caso la torta dovesse brunire troppo. Fai raffreddare completamente, quindi sforma il dolce su di un piatto e servi, spolverizzando a piacere con zucchero a velo setacciato.
Questo dolce imprigiona nella sua trama tutta l’essenza della prima colazione, con le sue note intense e speziate di caffè, enfatizzate dalla complessità delle gocce di cioccolato (se di ottima qualità). Vestito di una glassa al cioccolato fondente, può trasformarsi anche in un sontuoso dessert da fine pasto.