ESECUZIONE RICETTA: FACILE
TEMPO PREPARAZIONE: 30 MIN
TEMPO COTTURA: 5 MIN
LUOGO RIPOSO: FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO: 20 MIN
PORZIONI: 4-6 PORZIONI
INGREDIENTI
INGREDIENTI
• 400 g di ricotta fresca
• 200 g di cioccolato fondente al 75%
• 100 g di panna fresca
• 1 cucchiaino di caffè solubile
• 2 cucchiai di zucchero a velo
INOLTRE:
• 150 g di panna fresca
• biscotti secchi
• cioccolato fondente qb
• 4 bacche di cardamomo verde
1
Fai fondere a bagnomaria il cioccolato fondente grossolanamente tritato in una casseruola insieme ai 100 g di panna e al caffè. Mescola fino a ottenere una crema omogenea. Porta a temperatura ambiente.
2
In una ciotola lavora la ricotta insieme allo zucchero a velo setacciato fino a ottenere una crema omogenea.
3
Incorpora al composto con la ricotta quello con il cioccolato fondente, mescolando fino a quando si saranno perfettamente amalgamati.
4
Con un cucchiaio, o se preferisci con una tasca da pasticciere, versa la crema all’interno di 4-6 bicchieri, coppe o tazze.
Copri con la pellicola per alimenti e poni in frigorifero per 20 minuti.
5
Poco prima di servire, rompi le bacche del cardamomo, prelevane i semi e riducili in una polvere con un mortaio o un macinaspezie.
Aggiungili alla panna e montala fino ad ottenere una massa spumosa.
6
Metti la panna montata all’interno di una tasca da pasticcere con bocchetta dentellata e disponila a piacere sulla crema alla ricotta che, nel frattempo, avrai tolto dal frigorifero.
Sbriciola grossolanamente i biscotti e utilizzali per decorare. Aggiungi cioccolato fondente grattugiato, o a sferette, e servi subito.
Un dolce al cucchiaio fresco, rapidissimo e quasi senza cottura, ideale da preparare con l’arrivo dei primi caldi, da servire nel bicchiere o in tazza. Tre sono gli elementi che lo compongono: si parte con la densa cremosità dello strato di ricotta, cioccolato fondente e caffè, appena zuccherato, per giungere alla panna montata al cardamomo, che con le sue note che ricordano canfora e eucalipt, ne enfatizza gli accenti speziati e porta con il pensiero verso Oriente, a caffè turchi, bazar e vortici di colori e profumi. Per completare, una pioggia di biscotti secchi tritati a rendere più vario l’assaggio.