mercoledì 22 Gennaio 2025

La Pasqualina e il gelato Km 0 per l’estate

Creatività e innovazione dirigono la gelateria bergamasca LA Pasqualina verso ricette e novità assolute nel campo gastronomico.

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ALMENNO SAN BARTOLOMEO (Bergamo) – Ciliegia, fragola, pesca, lampone, mora, mirtillo e ancora menta e il gettonatissimo limone-basilico, digestivo e rinfrescante, sono solo alcuni dei gusti gelato Pasqualina per l’estate 2022. Vincitore dei Tre Coni nella guida Gelaterie d’Italia 2022 del Gambero Rosso, il gelato Pasqualina, da più di 100 anni è il risultato del giusto equilibrio tra gli ingredienti più semplici e genuini.

Il gelato Pasqualina

“Perché il gelato, prima che con le macchine, si fa con carta, penna e tanta ricerca sulle materie prime di qualità” – come dice Riccardo Schiavi, quarta generazione alla guida della pasticceria-gelateria con sede ad Almenno S. Bartolomeo (BG), che ha deciso di creare un’azienda agricola di due ettari a pochi metri dalla sede storica: l’Orto di Lalli è il luogo dove viene coltivata la frutta per il gelato Pasqualina, garanzia di una tracciabilità genuina, dalla terra alla tavola.

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pasqualina gelato
Il gelato de La Pasqualina (foto concessa da Studio Tiss)

E, se qualche ingrediente non arriva direttamente da questi terreni, proviene da contadini e agricoltori che hanno fatto dell’etica e della serietà il loro principio ispiratore.

Creatività e innovazione dirigono la gelateria bergamasca verso ricette e novità assolute nel campo gastronomico, per poter soddisfare qualsiasi palato, anche il più esigente.

La vaschetta

Oltre ai tradizionali Fior di latte con proteine nobili del latte appena munto – pastorizzato direttamente dai mastri gelatieri Pasqualina – il cioccolato con zucchero di cocco per esaltare gli aromi dello stesso, si trovano anche abbinamenti più creativi: come il Sogno di Maya, gelato alla nocciola certificata IGP, biscotti Pasqualini al cacao e nocciole e salsa gianduia e L’Isola che non c’è, gelato alla mandorla con biscotti Pasqualini alla mandorla e salsa di caramello.

Uno dei traguardi della continua ricerca di Riccardo è la totale assenza di tutti gli additivi alimentari (addensanti, emulsionanti, coloranti, aromi chimici, grassi idrogenati e latte in polvere) per rendere il gelato più leggero e digeribile, contribuendo a esaltare al meglio il gusto di ingredienti come il latte e la frutta.

Proprio dall’esigenza di esaltare il gusto è nata l’originale confezione dedicata all’asporto – brevetto Pasqualina dal 2005 – che rivoluziona il modo di gustare il gelato: ogni pallina è separata dall’altra, evitando miscelazioni indesiderate e regalando una tavolozza di gusti tutta da assaporare, anche per coloro che mostrano intolleranze o allergie alimentari.

Comoda da usare, la vaschetta Pasqualina può anche diventare un modo del tutto originale di presentare il gelato direttamente in tavola.

Per La Pasqualina il gelato è un momento di puro piacere, in cui tradizione e gusto si fondono perfettamente, cucchiaio dopo cucchiaio.

110 anni di Pasqualina

Per due volte Miglior bar d’Italia del Gambero Rosso, i 110 anni di gusto e selezione dei migliori prodotti fanno della Pasqualina uno dei locali italiani più apprezzati della provincia di Bergamo, in termini di eclettismo e qualità.

Il progetto di Riccardo è unico: tornare all’origine della materia e all’origine della trasformazione. Una visione, oltre l’offerta e il servizio, che caratterizza tutti i suoi prodotti. A partire dalla viennoiserie, le torte, i lievitati, il cioccolato e finendo con il gelato, uno dei pochi in Italia senza additivi alimentari.

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