domenica 22 Dicembre 2024
  • CIMBALI M2

La filiera italiana del caffè che ha fatturato 3,9 miliardi nel 2017 protagonista a Sigep 2019

Da leggere

  • Dalla Corte
  • Brambati
  • TME Cialdy Evo
  • Water and more
Demus Lab - Analisi, R&S, consulenza e formazione sul caffè

RIMINI – Il salone mondiale del dolciario artigianale organizzato da Italian Exhibition Group organizza, Sigep 2019, inizierà da sabato 19 a mercoledì 23 gennaio. Distinguendo questa edizione anche per la grande crescita di tutta la filiera del caffè. Un più ampio spazio infatti, è costituito dall’area espositiva e si moltiplicano gli eventi intorno all’appuntamento clou, il World Coffee Roasting Championship. In compagnia dei migliori professionisti internazionali provenienti da oltre venti Paesi.

La filiera del caffè in vetrina a Rimini

L’Italia è il quarto paese al mondo per export di caffè torrefatto, grazie ad una filiera con oltre 800 torrefazioni e 7.000 addetti. E di 3,9 miliardi il fatturato 2017. Di cui 1,35 miliardi (+3,3%) di euro derivante dall’esportazione.

Nel 2017, secondo i dati ufficiali ISTAT, il volume delle importazioni di caffè verde è pari a 9,4 milioni sacchi (da 60 kg). Quindi in leggero calo (-1,5%) rispetto all’anno precedente. L’Italia è il terzo Paese al mondo per l’importazione di caffè verde, dietro a USA e Germania.

Le 7 finali dei campionati baristi

Al 40° SIGEP sono confermate tutte le finali dei 7 campionati italiani baristi che selezioneranno gli ambasciatori del tricolore al World Coffee Events. Considerato l’Oscar internazionale del caffè.

Nel quartiere riminese, decine di baristi selezionati su tutta la penisola si contendono il titolo di campione per il Campionato Italiano Baristi (CIBC), Campionato Italiano Latte Art (CILA); Campionato Italiano Coffee in Good Spiritis (CICS), Campionato Italiano Brewers Cup, Campionato Italiano Coffee Roasting (Pad. D2). Infine, il Campionato Italiano Cup Tasters e Campionato Ibrik.

La sensory Academy

Caffè al gusto di innovazione. Un’isola sensoriale, dove specialisti del gusto e della narrazione realizzeranno seminari formativi dedicati al bar del futuro. Con prodotti d’eccellenza da degustare. Questa l’iniziativa Sensory Academy. Organizzata dal Centro Studi Assaggiatori in collaborazione con Sigep-

Meeting con i produttori di caffè

Si chiama Coffee & cocoa growing regions il progetto che Sigep sta portando avanti insieme a IILA (Istituto Italo Latino-Americano). L’organizzazione internazionale composta dai Governi della Repubblica Italiana e delle Repubbliche Latino-Americane; nata per la promozione di caffè e cioccolato d’eccellenza.

Delegazioni dalla Colombia, Ecuador, El Salvador, Guatemala e Honduras saranno presenti nel quartiere fieristico riminese. Con una speciale area espositiva Coffee Growing Regions’ Area, nel padiglione D1. Previsto un programma di degustazioni e cupping in collaborazione con il Comitato Italiano Caffè (gruppo AIPA) e Ucimac (associazione delle macchine espresso).

Una seconda area, Cacao e cioccolato 2.0, sarà al padiglione B3

Dove IILA ospiterà rappresentanti di Ecuador, El Salvador, Venezuela, Honduras ed organizzerà in collaborazione con l’International Institute of Chocolate and Cacao tasting degustazioni guidate di cacao.

Martedì 22 alla hall sud si terranno due eventi

Al mattino (10.00-13.00) avverrà un incontro con rappresentanti governativi e diplomatici dei Paesi coinvolti dal progetto con le associazioni italiane del settore caffè. Arricchito anche da degustazioni.

Nel pomeriggio (14.00-15.30) poi, l’iniziativa con il Consorzio di Modica che incontrerà gli operatori nel corso di un incontro e degustazioni del prezioso Cioccolato di Modica IGP.

Il talent show sul caffè

Barista&Farmer, l’unico talent show interamente dedicato al mondo del caffè d’eccellenza, è stato presentato a febbraio a Melbourne; ad Amsterdam a giugno e a Belo Horizonte a novembre. A Sigep 2019 la presentazione del film documentario della IV edizione di Barista & Farmer, svoltasi lo scorso giugno in Colombia.

Di seguito, il link del programma di Sigep 2019.

Sponsor Campionati Italiani Baristi

Partner CIBC: Faema; CILA CICS partner: Rancilio Specialty; Partner Cup Tasters: CSC Caffè Speciali Certificati; Roasting Partner: DM Italia; Main Sponsor CIBC, CILA CICS: BWR Water+More; Brewers Cup, Cup Tasters, Roasting, Ibrik,Main Sponsor: Brita;

Main Sponsor: DM Italia, Barista & Farmer; Event Sponsor CILA: Quarta Caffè, Centrale del Latte di Roma; Event Sponsor: Ancap, Caffè Costadoro, Forno D’Asolo, Pascucci; Tierra by Lavazza, 9 Bar.

Supporter: Adda Service, Asso Coffee, Bazzara, Bravilor; Coffee Training Academy, Cropster, Edo Barista, Ditta Artigianale; Hario, Imperator, Metallurgica Motta, Omniwash, Puly Caff, Quamar, Street Coffee School, Vetro Due.

 

 

CIMBALI M2

Ultime Notizie

Carte Dozio