Knam e Comaschi alla giornata per il Cluster del Cacao di Expo 2015. E’ successo lunedì 27 a Milano grazie a Sale&Pepe, il magazine di cucina diretto da Laura Maragliano, che ha dedicato al Cacao e al Cioccolato l’ultima giornata di Sapori e profumi dal mondo, il ciclo di eventi gratuiti e aperti al pubblico per raccontare i Cluster di Expo Milano 2015 e i loro patrimoni gastronomici, a pochi giorni dall’inaugurazione del più grande appuntamento internazionale dell’anno.
Protagonista dell’appuntamento è stato il Cluster Cacao e Cioccolato. Tesoro gastronomico delle culture precolombiane, è diventato nei secoli delizioso oggetto di degustazione.
Dietro al cioccolato che mangiamo o sorseggiamo c’è un minuscolo frutto, quello del cacao.
Più di trenta Paesi in via di sviluppo lo producono e per la loro economia rappresenta la principale fonte di guadagno.
Le piantagioni delle aree tropicali e subtropicali in cui viene coltivato ispirano il progetto architettonico del Cluster che ospiterà dal 1° maggio Camerun, Costa D’Avorio, Cuba, Gabon, Ghana, Sao Tomé Principe.
La giornata si è aperta con la conferenza di presentazione del Cluster: Eugenio Guarducci, Presidente di Eurochocolate e Official Content Provider del Cluster Cacao e Cioccolato di Expo Milano, ha illustrato le specificità dello spazio espositivo. Insieme a lui Laura Maragliano e Vittorio Castellani, in arte Chef Kumalè, giornalista e profondo conoscitore delle cucine del mondo, hanno raccontato aspetti peculiari e curiosità dell’alimento protagonista della giornata.
È stata poi la volta dello showcooking dello chef Ernst Knam (FOTO di Andrea Delbò con Laura Maragliano), Ambassador di Expo Milano 2015, che ha scelto come ingrediente fondamentale per l’Esposizione Universale proprio il cacao. Lo chef ha cucinato “Cioccolato Sao Thomé e lamponi”.
Nel pomeriggio si è svolto l’incontro con lo “chef scienziato” Marco Bianchi, anche lui Ambassador dell’Esposizione Universale, per la presentazione del libro Io mi voglio bene. Gli indispensabili in cucina (Mondadori) e preparazione della ricetta “Biancocuore al cacao”.
A seguire lezione di cioccolato a cura di Diners Club International: lo chef di Sale&Pepe Andrea Bevilacqua ha presentato “Cioccolatino ripieno alle nocciole caramellate, gianduia e wafer”.
Infine, appuntamento con il maestro pasticcere e campione mondiale di cioccolateria 2013 Davide Comaschi per lo showcooking “Incantesimo di cioccolato”.
Per seguire e condividere l’iniziativa sui social #saporieprofumi #Expo2015.
Il programma completo è disponibile su www.salepe.it/expo-2015 e www.expo2015.org.