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venerdì 22 Novembre 2024
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All’alberghiero Enrico Mesi di Randazzo, si imparano l’espresso e la Latte Art

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RANDAZZO (Catania) – La formazione è un punto chiave dei prossimi progressi dell’intero settore caffeicolo. Lo dicono gli stessi operatori, lo confermano le aziende e comincia a farsi strada questo principio di competenza anche nei locali: esser professionisti completi è ormai imprescindibile. Per questo, le iniziative didattiche come quelle promosse dall’Istituto alberghiero di Randazzo, Enrico Mesi, vanno valorizzate. Riportiamo quindi la notizia, dal sito taorminaweb.it. che è firmata da Michele La Rosa.

A Rovazzo, l’arte del caffè e del cappuccino

Trucchi e professionalità per preparare e servire due simboli dell’italianità nel mondo. “Il caffè e il cappuccino. Conoscenza dei prodotti e tecniche di preparazione”. E’ stato questa il tema della giornata formativa che ha visto protagonisti e destinatari allo stesso tempo gli studenti dell’istituto Superiore “Enrico Medi”. Per gli alunni dell’indirizzo professionale settore per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera.

Nell’iniziativa coordinata e lanciata dal docente della stessa scuola Salvatore Cacciola, sono stati coinvolti anche i gestori di bar e caffetterie, nonché gli operatori del settore. Una giornata con aziende produttrici, esperti; docenti universitari, giornalisti. Che ha avuto inizio in seguito al benvenuto da parte della Dirigente scolastica Maria Francesca Miano. La quale ha evidenziato il ruolo dell’istituto nel territorio.

I diversi interlocutori

Rossana Raciti, Dario Treffiletti, per la torrefazione Jonia; Sebastiano Salemi, per la Zappalà Latterie siciliane; la docente Agata Mazzaglia del Di3A – Università di Catania; il barman Alessandro Consoli per l’ AIBES (Associazione Italiana Barman e sostenitori); Claudio Garozzo – docente di Sala presso lo stesso istituto; il maestro pasticcere Salvatore Caggegi.

Dalla storia all’arte del caffè e del cappuccino decorato

Passando attraverso lo studio delle caratteristiche organolettiche e qualitative di due delle bevande italiane più conosciute nel mondo e che in Sicilia vede numerose torrefazioni ed addetti ai lavori. Dall’espresso semplice al cocktail di caffè ai cappuccini e tazzine decorate che ormai rappresentano una vera e propria arte con campionati di categoria.

Un’occasione per analizzare il comparto anche sotto l’aspetto del marketing ma soprattutto per evidenziare l’evoluzione delle professionalità legate al settore. Non solo prodotti di qualità ma anche tecniche e stile nel somministrare un caffè o un cappuccino. Giornata interessante sia per gli studenti che per i tanti gestori di bar e caffetterie, sia sotto l’aspetto didattico formativo che come momento di confronto ed approfondimento per gli addetti ai lavori.

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