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Io bevo caffè di qualità: torna l’evento dedicato allo specialty coffee a Venaria

Il 13 e 14 aprile tornerà a Venaria la rassegna Io bevo caffè di qualità, il format di degustazione dedicato alla diffusione della cultura del caffè “specialty”. Ideato da Andrej Godina e Francesco Sanapo, in collaborazione con Umami Area e, per l’evento torinese, anche con Gocce di Cioccolato

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VENARIA (Torino) – Il 13 e il 14 aprile avrà luogo la seconda edizione di Io bevo caffè di qualità. Il format di degustazione dedicato alla diffusione della cultura del caffè “specialty”.

Come lo scorso anno, il Teatro Concordia ospiterà al suo ingresso una serie di assaggi realizzati con differenti metodi di estrazione. Un’operazione possibile grazie a una macchina da caffè espresso, macchine a filtro e metodi pour over per un percorso di degustazione a 360 gradi.

Io bevo caffè di qualità: chi interverrà all’evento

Dalle ore 17 alle ore 20, sarà possibile essere protagonisti gratuitamente di un percorso sensoriale diretto dal “caffesperto” Andrej Godina, dottore di ricerca in scienza tecnologia ed economia nell’industria del caffè. Assieme a Maurizio Galiano, mastro tostatore della Pasticceria Gocce di Cioccolato di Torino.

Il format Io bevo caffè di qualità nasce a Firenze nel 2012

Arriva poi a Torino alla settima stagione, dopo il successo dell’edizione 2017 a cui hanno partecipato 2500 persone e dopo aver girato l’Italia, da Milano a Roma, da Trento a Lecce.

L’evento torinese è organizzato e voluto dai proprietari di Gocce di Cioccolato, Maurizio Galiano e Ivano Baiunco. Loro due insieme, conducono dal 2002 una piccola impresa artigianale di torrefazione e pasticceria.

Gocce di Cioccolato: dove gustare a Torino uno specialty coffee

un assaggio di Gocce di Cioccolato a Torino

Si può apprezzare qui un caffè preparato in espresso e con altri metodi di estrazione. Oppure è possibile acquistare prodotti di pasticceria gourmet. Come quelli a base caffè che verranno proposti nei giorni dell’evento a Venaria.

La proposta di Ivano Baiunco

Quest’anno sarà servito il Pancito, muffin al caffè versione mignon; un bicchierino con crema al caffè; oppure un cioccolatino (senza cacao) a base di caffè, burro di cacao e zucchero.

Al Teatro Concordia (corso Puccini s.n.)

Si terranno come di consueto sessioni di assaggio di caffè specialty. Questi poi verranno abbinati alla pasticceria gourmet di Gocce di Cioccolato.

I caffè saranno preparati da baristi in grado di dare tutte le informazioni per far vivere ai partecipanti una degustazione a 360°. Con quindi nozioni dalla nascita del caffè nei Paesi di origine, fino al prodotto in tazzina.

La degustazione di vari caffè specialty

Offerte anche le proposte dei nuovi raccolti appena arrivati al porto di Trieste della Sandalj Trading Company. (i mono origine Brasile, Burundi e Colombia. Ma anche il decaffeinato, una miscela 100% arabica con estrazione di caffeina ad acqua). Assieme al caffè di finca Rio Colorado.

Una piantagione di 45 ettari situata nella valle di Las Capucas nell’Honduras occidentale. La piantagione Rio Colorado è stata acquistata da un gruppo internazionale di soci di cui fanno parte anche Maurizio Galiano e Ivano Baiunco.

Il caffè specialty è prodotto dalla loro piantagione e tostato da Maurizio. Con profilo di tostatura adatto ai metodi a filtro. Questo poi verrà offerto a tutti i partecipanti che potranno scoprire il mondo del caffè filtro e dello slow drinking coffee.

La diffusione della cultura del caffè

“Gocce di cioccolato ha a cuore la divulgazione della conoscenza del caffè. A Torino – spiegano i titolari – siamo tra i pochi locali dove si parli di caffè dall’origine alla tazza, e siamo felicissimi di ospitare un evento come Io bevo caffè di qualità.

Nasciamo come bar pasticceria, e col tempo ci siamo appassionati al caffè, frequentando vari corsi di Umami Area e della Sca (Specialty Coffee Association), specializzandoci sempre di più.”

Fondamentale è stata la collaborazione con l’associazione Umami Area

“Così come l’acquisto della piantagione in Honduras per fare arrivare al consumatore una tazza di caffè di eccellente qualità: se i baristi sono pronti – concludono – crediamo che anche il consumatore sia pronto al mondo dello specialty”.

La parola ad Andrej Godina

“Fin dalla genesi Io bevo caffè di qualità ha voluto suscitare curiosità, interesse e attenzione verso i caffè cosiddetti specialty. Gli stessi che, in altri paesi nel Nord Europa e in alcune zone dell’Asia, ormai fanno parte di una normale offerta al consumatore.

In Italia – commenta Andrej Godina, presidente di Umami Area e direttore artistico di Io bevo caffè di qualità – c’è ancora bisogno di stimolare nel consumatore l’attenzione verso caffè di elevata qualità per un consumo consapevole.

Il consumatore deve iniziare ad approcciare alla tazzina di caffè sapendo che ci sono diverse qualità, differenti metodi di preparazione e un diverso prezzo da pagare.”

Il sogno

“Entrare in un bar e trovarmi di fronte a un’offerta simile a quella di un’enoteca dove il barista, al pari di un bravo sommelier, mi propone diversi caffè preparati con diversi metodi di estrazione.

Io bevo caffè di qualità ha questo scopo, avvicinare e sensibilizzare il consumatore e l’operatore di settore a un cambio sostanziale di prospettiva davanti alla tazzina”.

Io bevo caffè di qualità è ideato da Andrej Godina e Francesco Sanapo

In collaborazione anche con Umami Area e Sesamo comunicazione visiva, main sponsor Gocce di Cioccolato, Brita – sistemi di filtrazione acqua, PulyCaff – pulitori certificati per caffetteria, Sandalj Trading Company – Italian coffee passion, Umami Area Honduras Sa de Cv.

L’evento, a ingresso libero, è rivolto a tutti

Quindi dagli addetti del settore ai semplici curiosi. Per ulteriori informazioni +39 349 5801845. La Pasticceria Gocce di Cioccolato si trova in Via Stradella 242 a Torino. Per maggiori informazioni: Pasticceria Gocce di Cioccolato (Tel. 011.226.79.50) – pasticceriagoccedicioccolato @gmail.com

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