MILANO – Si è svolta il 27 maggio presso Hub Coffee Lab la seconda sessione italiana di International Coffee Tasting 2021, il concorso dell’Istituto internazionale assaggiatori caffè (Iiac). Al termine dell’elaborazione e del controllo dei dati forniti dai giudici Iiac sono state assegnate le Gold Medal ai caffè che hanno superato gli 85 punti previsti dal regolamento:
International Coffee Tasting 2021: questi gli specifici prodotti vincitori della Golden Medal (in ordine alfabetico):
– Artcafè S.r.l. (Parma), MokaLux Create 119, Italia (Cat E: Miscela Espresso)
– Artcafè S.r.l. (Parma), ò Bistrot, Italia (Cat E: Miscela Espresso)
– Costadoro S.p.a. (Torino), Costadoro RespecTo, Italia (Cat E: Miscela Espresso)
– Otto Note S.r.l. (Padova), Gourmet, Italia (cat. E: Miscela Espresso)
– Otto Note S.r.l. (Padova), Uganda, Italia (cat. F: Singola Origine Per Espresso)
– Torrefazione Caffè Excelsior S.r.l. (Cuneo), Caffè Excelsior Bio – 100% Arabica, Italia (cat. E: Miscela Espresso)
– Torrefazione Caffè Excelsior S.r.l. (Cune), Caffè Excelsior Bio – 100% Arabica per Moka, Italia (cat. B; Moka)
Dato il suo forte approccio tecnico, International Coffee Tasting è nel suo genere l’evento
più rilevante del settore: nel 2020 sono stati valutati con metodo scientifico 367 caffè da
13 paesi. Proprio per continuare a garantire il corretto svolgimento dell’evento, è
confermato anche per il 2021 il supporto scientifico del Centro studi assaggiatori e della società di consulenza Good Senses.
La novità di quest’anno è l’introduzione della categoria dei Ready-To-Drink
Un segmento di prodotti estremamente popolari in alcune aree del mondo, specialmente su alcuni mercati asiatici. Un ulteriore segno di attenzione del concorso alle tendenze del
mercato con l’intenzione di continuare a premiare i prodotti migliori con le Gold Medal e, tra loro, il top con le Platinum Medal (tutti i vincitori sono disponibili sul sito con
certificato, confezione e chicchi analizzati). È stata inoltre confermata la struttura a
sessioni che si è dimostrata molto efficace nel distribuire il carico di lavoro dei giudici
sensoriali così da permettere valutazioni sempre accurate.
La prossima sessione italiana si svolgerà il 22 luglio
Il regolamento e la domanda di iscrizione sono disponibili sul sito.
Chi è l’Istituto internazionale assaggiatori caffè (Iiac)
L’Istituto internazionale assaggiatori caffè (Iiac) è un’associazione senza fini di lucro
che vive delle sole quote sociali. È stato fondato nel 1993 con l’obiettivo di mettere a
punto e diffondere un metodo scientifico per l’assaggio del caffè. Dalla sua fondazione
l’Istituto ha svolto centinaia di corsi ai quali hanno partecipato più di 12.000 allievi da più
di 40 paesi nel mondo. Il manuale Espresso Italiano Tasting, edito in italiano e in inglese,
è stato tradotto in spagnolo, portoghese, tedesco, francese, russo, giapponese, cinese,
coreano e tailandese.
L’Istituto internazionale assaggiatori caffè (Iiac) è dotato di un importante comitato scientifico che pianifica la ricerca per garantire l’innovazione del settore: ne fanno parte docenti universitari, tecnici e professionisti. Ha inoltre filiali dirette in Cina, Corea e Giappone. Maggiori informazioni a www.assaggiatoricaffe.org.