MILANO – International Coffee Tasting 2021 torna il 29 aprile con la prima sessione di gara. Il concorso tra caffè, nato nel 2006, ha le sue fondamenta nelle valutazioni tecniche dei giudici sensoriali dell’Istituto Internazionale assaggiatori caffè (Iiac), che oggi conta su una rete di più di 12.000 professionisti in oltre 40 Paesi. I giudici operano completamente alla cieca nel quadro delle più severe norme di analisi sensoriale e sotto controllo statistico.
International Coffee Tasting, dato il suo forte approccio tecnico è nel suo genere l’evento più rilevante del settore
Nel 2020 sono stati valutati con metodo scientifico 367 caffè da 13 paesi. Proprio per continuare a garantire il corretto svolgimento dell’evento, è confermato anche per il 2021 il supporto scientifico del Centro studi assaggiatori e della società di consulenza Good Senses.
La novità di quest’anno è l’introduzione della categoria dei Ready-To-Drink, un segmento di prodotti estremamente popolari in alcune aree del mondo, specialmente su alcuni mercati asiatici. Un ulteriore segno di attenzione del concorso alle tendenze del
mercato con l’intenzione di continuare a premiare i prodotti migliori con le Gold Medal e,
tra loro, il top con le Platinum Medal (tutti i vincitori sono disponibili sul sito con
certificato, confezione e chicchi analizzati).
E’ stata inoltre confermata la struttura a sessioni che si è dimostrata molto efficace nel distribuire il carico di lavoro dei giudici sensoriali così da permettere valutazioni sempre accurate.
Il regolamento aggiornato e la domanda d’iscrizione sono già disponibili a questo link.
Chi è l’Istituto internazionale assaggiatori caffè (Iiac)
L’Istituto internazionale assaggiatori caffè (Iiac) è un’associazione senza fini di lucro
che vive delle sole quote sociali. È stato fondato nel 1993 con l’obiettivo di mettere a
punto e diffondere un metodo scientifico per l’assaggio del caffè. Dalla sua fondazione
l’Istituto ha svolto centinaia di corsi ai quali hanno partecipato più di 12.000 allievi da più
di 40 paesi nel mondo. Il manuale espresso italiano tasting, edito in italiano e in inglese,
è stato tradotto in spagnolo, portoghese, tedesco, francese, russo, giapponese, cinese,
coreano e tailandese.
L’Istituto internazionale assaggiatori caffè (Iiac) è dotato di un importante comitato scientifico che pianifica la ricerca per garantire l’innovazione del settore: ne fanno parte docenti universitari, tecnici e professionisti. Ha inoltre filiali dirette in Cina, Corea e Giappone. Maggiori informazioni a www.assaggiatoricaffe.org.