MILANO – Dopo il successo delle edizioni precedenti, tra cui l’ultima di Tokyo 2019 con 289 caffè da tutto il mondo, riparte l’edizione 2020 di International coffee tasting, il concorso organizzato dall’Istituto internazionale assaggiatori caffè (Iiac). Realizzata con il supporto scientifico del Centro studi assaggiatori, la competizione dal 2006 fonda il suo valore sulle valutazioni tecniche dei giudici dello Iiac: una rete di più di 12.000 professionisti in più di 40 paesi del mondo che operano completamente alla cieca nel quadro delle più severe norme di analisi sensoriale e sotto controllo statistico.
International coffee tasting, due le novità di quest’anno
Una struttura a sessioni, quindi più prove a punteggio e più volte all’anno in diversi paesi, e l’assegnazione delle Platinum medal.
“International coffee tasting ha raggiunto una dimensione tale da non potere essere più
organizzato in un’unica soluzione, per questo avremo un meccanismo a punti per
l’attribuzione delle Gold medal e diverse sessioni internazionali – afferma Luigi Odello,
presidente dell’Istituto internazionale assaggiatori caffè (Iiac) – Da quest’anno inoltre
abbiamo istituito la Platinum medal a cui potrà aspirare solo il miglior 10% delle Gold
medal, saranno quindi i play-off che decreteranno il top dell’eccellenza internazionale”.
Il regolamento e la domanda di iscrizione sono già disponibili al link seguente.
Chi è l’Istituto internazionale assaggiatori caffè (Iiac)
L’Istituto internazionale assaggiatori caffè (Iiac) è un’associazione senza fini di lucro
che vive delle sole quote sociali. E’ stato fondato nel 1993 con l’obiettivo di mettere a
punto e diffondere un metodo scientifico per l’assaggio del caffè. Dalla sua fondazione
l’Istituto ha svolto centinaia di corsi ai quali hanno partecipato più di 12.000 allievi da più
di 40 paesi nel mondo.
Il manuale Espresso italiano tasting, edito in italiano e in inglese, è stato tradotto in spagnolo, portoghese, tedesco, francese, russo, giapponese, cinese, coreano e tailandese. L’Istituto internazionale assaggiatori caffè (Iiac) è dotato di un importante comitato scientifico che pianifica la ricerca per garantire l’innovazione del settore: ne fanno parte docenti universitari, tecnici e professionisti. Ha inoltre filiali dirette in Cina, Corea e Giappone. Maggiori informazioni a www.assaggiatoricaffe.org.