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giovedì 21 Novembre 2024
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In viaggio col mercante dentro l’Etiopia: ecco la terza puntata nel mondo del chicco

Continua l'esplorazione della filiera del caffè, con la terza puntata ambientata ancora in Etiopia in compagnia di Giancarlo Samaritani

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MILANO – E’ difficile definire “ In viaggio col Mercante ”, la rubrica di Varesenews basata sui documenti di Giancarlo Samaritani, direttore commerciale di Chicco d’Oro Italia.

Un grande viaggio nel lavoro di popolazioni che spesso ignoriamo ma che sono legati a doppio filo, quotidianamente, a noi fin dalla mattina. Cioè ogni volta che sorseggiamo una tazzina di caffè.

In viaggio col Mercante: partenza Etiopia

Il primo passo alla scoperta di mondi e popolazioni è proprio il Paese d’origine del caffè: l’Etiopia. Questo è il terzo dei 4 contributi di cui sarà composto il viaggio.

Tutti i processi della lavorazione

I sacchi di drupe di caffè selezionate raggiungono le washing stations (stazioni di lavaggio) site nelle piantagioni stesse.

I frutti entrano negli ingranaggi di grossi e rumorosi macchinari ad acqua che li premono tra due dischi metallici per separare la polpa dai semi.

I semi gonfi d’acqua sono stesi su apposite reti che sono sollevate dal suolo e nelle ore più calde, protette dal sole.

Soltanto negli stabilimenti più attrezzati che appartengono alle industrie o alle grandi cooperative, l’essicazione può anche essere meccanizzata; così come la pulitura della membrana (chiamata pergamino) che ricopre i chicchi e la selezione manuale può essere coadiuvata dall’ausilio di lettori ottici.

La valutazione della qualità del chicco

Una procedura che avviene attraverso test olfattivi e gustativi che seguono precisi parametri. Ultime operazioni nel paese di produzione sono la pesatura dei sacchi e lo stoccaggio.

Le caratteristiche naturali del prodotto sono legate al territorio ed al clima. La qualità dipende anche dai sistemi di lavorazione e dal loro livello di sviluppo. Ma è soltanto il mercato globale che alla fine stabilisce il valore commerciale.

L’ultima tappa del viaggio del chicco

Una volta effettuate tutte le operazioni nei paesi di origine il caffè viene imbarcato sulle navi. Queste lo trasporteranno nei paesi consumatori per essere stoccato negli appositi magazzini.

I consumi di caffè raggiungono cifre da capogiro, si parla di 142 milioni di sacchi da 60 chili (unità convenzionale) all’anno, ma questi dati sono in continua trasformazione.

Le puntate precedenti

Per recuperare gli altri episodi con cui ha avuto inizio il progetto ” In viaggio col Mercante “, i seguenti link.

Prima parte

Seconda parte

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