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giovedì 13 Marzo 2025
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Imperator ha presentato l’evento formativo “Caffè senza confini: dalle origini al porto di Trieste”

L'evento ha preso il via con la visita al Porto di Trieste e la visita al Magazzino 57 di Donelli Group, luogo simbolo della lunga tradizione commerciale del caffè nella città. Dopo un light lunch, i partecipanti hanno avuto l'opportunità di assistere alla torrefazione di un piccolo lotto di caffè presso la Bloom Coffee School, per comprendere da vicino i processi che ne determinano il profilo aromatico

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TRIESTE – Dopo averlo preannunciato al SIGEP di Rimini, è stato organizzato l’evento “Caffè senza confini: dalle origini al Porto di Trieste”, progettato e curato da Imperator S.r.l., azienda leader nell’importazione di caffè crudo. Una giornata dedicata alla scoperta del mondo del caffè, dalla sua origine fino alla torrefazione, con un focus speciale sulle trasformazioni che influenzano aroma e gusto, rendendolo un ingrediente d’eccellenza in cucina e pasticceria.

L’evento di Imperator ha preso il via con la visita al Porto di Trieste e la visita al Magazzino 57 di Donelli Group, luogo simbolo della lunga tradizione commerciale del caffè nella città. Dopo un light lunch, i partecipanti hanno avuto l’opportunità di assistere alla torrefazione di un piccolo lotto di caffè presso la Bloom Coffee School, per comprendere da vicino i processi che ne determinano il profilo aromatico.

L’evento formativo organizzato e curato da Imperator

Un momento clou della giornata è stato il laboratorio sensoriale, durante il quale esperti del settore, chef e pasticceri hanno esplorato come il gusto del caffè cambia nel tempo e in che modo influisce sulle preparazioni gastronomiche. Il pomeriggio è stato dedicato all’approfondimento della materia prima e alla sua trasformazione da prodotto agricolo a ingrediente d’eccellenza:

La materia prima dall’origine

  • Dalla pianta al frutto e dal frutto al seme
  • Approfondimento sui diversi metodi di lavorazione: naturale, lavato, honey
  • Analisi visiva di caffè crudo per percepirne le differenze

Metodi di estrazione a confronto

Workshop sulle preparazioni di caffè filtro con vari metodi:

  • Infusione
  • Percolazione
  • Analisi sensoriale e confronto tra le estrazioni

L’evento ha visto la partecipazione di illustri professionisti del settore, tra cui Martino Maino che sarà attivo nel nuovo team di Metullio – De Pra al Harri’s Piccolo, i giornalisti Marco Colognese e Luca Roncadin e rinomati pasticceri e chef come Federico de Luca, Piero Zerbin, Karolina e Andraž Repar, e Uroš Fakuč dello stellato Dam.

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