domenica 22 Dicembre 2024
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Il futuro del caffè a Torino: i progetti degli studenti IEI esposti alla Nuvola Lavazza

Florian Seidl, il designer manager di Lavazza Group: “L'obiettivo principale è sempre quello di migliorare la raccolta del caffè offrendo un prodotto di qualità sempre maggiore garantendo contemporaneamente sostenibilità e sostentamento alle piccole comunità: è stato bello vedere come ogni studente, influenzato dal proprio background, abbia immaginato questo processo dopo averci visitato e compreso chi siamo e cosa facciamo”

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L’iniziativa “A new era of coffee harvesting”, in collaborazione con CNH Industrial, ha coinvolto gli iscritti al Master IEI in Transportation Design in una sfida alla soluzione più avveniristica con il caffè come protagonista. Le soluzioni proposte dagli studenti si sono trasformate in una mostra alla Nuvola Lavazza di via Bologna.

Leggiamo di seguito parte dell’articolo pubblicato su Torino Oggi.

Il futuro della filiera del caffè

TORINO – Torino come punto di incontro ideale e reale di 3 eccellenze nel campo del design, della tecnologia e dell’industria alimentare, tutte al servizio di un’unica, grande prelibatezza: il caffè. Un progetto virtuoso in grado di valorizzare la creatività di giovani menti internazionali e metterle in relazione con quelle già sviluppate della grande imprenditoria: è questo il vero valore aggiunto di “A new era of coffee harvesting”.

Una mostra alla Nuvola Lavazza

L’iniziativa ha visto impegnati gli studenti del Master in Transportation Design dello IED di Torino nella progettazione di idee innovative, e volutamente futuristiche e avveniristiche, per la raccolta del caffè.

Le soluzioni, riportate e rappresentate visivamente su carta e raccontate attraverso appositi pannelli, si sono trasformate in un’interessante mostra inaugurata venerdì pomeriggio alla Nuvola Lavazza di via Bologna: “L’obiettivo principale – ha spiegato il designer manager di Lavazza Group Florian Seidl – è sempre quello di migliorare la raccolta del caffè offrendo un prodotto di qualità sempre maggiore garantendo contemporaneamente sostenibilità e sostentamento alle piccole comunità: è stato bello vedere come ogni studente, influenzato dal proprio background, abbia immaginato questo processo dopo averci visitato e compreso chi siamo e cosa facciamo”.

Il progetto vincitore

Il progetto risultato vincitore è stato la “Tazzina”, ideato da Yung-Chun Hsu (Taiwan), Siddhant Sanjeev Aggarwal (India) e Antonio Mazza (Italia): “Si tratta – ha raccontato il primo – di un macchinario per la raccolta del caffè ispirato al design di una tazzina per l’espresso, piccolo e compatto per permettere spostamenti più facili tra le piante: grazie alla seduta posta nella parte superiore è possibile raggiungere i rami più alti, mentre le bacche cadono direttamente nel contenitore incorporato grazie a un apposito strumento portatile dotato di vibrazione.”

Yung-Chun Hsu continua: “All’interno dello stesso contenitore, estraibile e per questo facilmente trasportabile anche attraverso droni, avviene la selezione tra le bacche rosse, adatte alla trasformazione, e quelle verdi da scartare, con queste ultime che diventano materiale compostabile e riciclabile”.

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