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NUTRIZIONE – Il cioccolato può fare bene ai bambini

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MILANO – I risultati delle ultime ricerche su questo alimento tanto amato ne elogiano qualità finora rimaste celate e a dir poco sorprendenti: sembra che il cioccolato abbia effetti benefici sui bambini fin da quando si trovano nel ventre materno.

E’ stato infatti rilevato – usando come unità di misura la frequenza dei sorrisi sui neonati – che i nati da mamme quotidianamente consumatrici di piccole quantità di cioccolata durante la gravidanza, a partire dai sei mesi di vita risultavano più felici e sereni degli altri.

Benefici non solo per i bambini, ma anche per le madri, poiché il cioccolato diminuirebbe le probabilità di anemia e regolerebbe la pressione arteriosa nelle donne in gravidanza, diminuendo il rischio di gestosi, oltre ad abbassare i livelli del colesterolo cattivo.

Altre doti del gustosissimo alimento sono maggiormente note: grazie al triptofano, prezioso amminoacido abbondantemente presente nel cioccolato, il nostro organismo è agevolato nella produzione della serotonina, importante neurotrasmettitore che permette la comunicazione tra le cellule nervose, influenzando particolarmente l’umore.

In questo senso è importante anche il ruolo degli zuccheri, che favoriscono il rilascio dell’insulina, utile al passaggio del triptofano nel cervello e dunque a dare una piacevole sensazione di benessere e buon umore. Tale sensazione, nei bambini molto piccoli, può trasformarsi in eccitazione, ecco perché si raccomanda di non eccedere nella somministrazione di cioccolato, specialmente di sera e prima delle ore dedicate al riposo.

Dal punto di vista nutrizionale, il cioccolato è un alimento ricco di magnesio, fosforo e flavonoidi, ma anche di grassi e zuccheri aggiunti, motivo per cui non va proibito ai bambini, ma neppure offerto tutti i giorni o in grandi quantità. Sfatati i falsi miti che sia uno dei maggiori responsabili di carie, acne e allergie (lo sono molto di più tanti altri alimenti!), è però fondamentale dare ai bambini solo il cioccolato di ottima qualità, fatto con ingredienti genuini come il burro di cacao (e non i grassi vegetali!), meglio se fondente.

Da evitare, infine, merendine e snack al gusto di cioccolato, in cui resta ben poco delle proprietà benefiche del cacao a parte il piacere per il palato; si sconsiglia in ogni caso la somministrazione di cioccolato prima che il bimbo abbia compiuto almeno 18 mesi, poiché il fegato e i reni non sono ancora del tutto maturi per elaborare in maniera ottimale tale alimento.

Fonte: lastampa.it

Per leggere l’originale: http://lastampa.it/2013/10/25/societa/mamme/nutrizione/il-cioccolato-fa-bene-ai-bambini-3qjv1Udr8j12MLEH2AfKMM/pagina.html

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