MILANO – Martedì 11 maggio 2021, ore 9-12, un approfondito webinar organizzato da Università degli Studi di Roma “Tor Vergata” – Macroarea di Lettere e Filosofia, ci porta in esplorazione nel mondo caffè con un quesito: “Sarà il caffèturismo la leva della riscoperta di tutte le caratteristiche agricole e sensoriali di questa straordinaria bevanda?” Introduce Ernesto Di Renzo, antropologo, dipartimento di Storia, Patrimonio culturale, Formazione e Società e relaziona Andrej Godina, caffesperto.
Caffèturismo: cosa c’è nel futuro del turismo
Si dice che il caffè sia la seconda bevanda più consumata al mondo dopo l’acqua. Forse è vero o forse no. Certo è che non esiste liquido dalle caratteristiche più flessibili dal punto di vista dei luoghi, delle situazioni, dei modi e dei tempi di consumo. Antropologicamente ragionando, il caffè rappresenta un vero e proprio paradosso alimentare in quanto, pur derivando da un frutto che contiene in sé molti costituenti utili al funzionamento del nostro metabolismo, nessuno, o quasi, ne fa uso per scopi direttamente o miratamente alimentari. Il caffè, cioè, per chiunque lo beva, semplice o corretto, lungo o corto, dolce o amaro, alla napoletana o all’americana, è un lusso totalmente ed esclusivamente umano, trasformato da natura a cultura, da materia prima a concetto, da soluzione a situazione.
Di questa lunga e complessa vicenda culturale e sensoriale, ci parlerà Andrej Godina, caffesperto di fama, in questa imperdibile conferenza on line presso l’Università di Roma Tor Vergata, introdotto dal prof. Ernesto di Renzo, antropologo. Tempi, luoghi, usi e consumi, pratiche e tecniche di produzione, fino a tracciare gli itinerari di nuove pratiche turistiche a tema caffè. Sarà il caffèturismo, come accaduto per il vino, la leva della scoperta di tutte le caratteristiche agricole e sensoriali di questa straordinaria bevanda?
Partecipate al webinar – gratuito – per scoprirlo, martedì 11 maggio 2021, ore 9-12
Questo il ricchissimo programma della lezione
Il caffè è un seme: dalla piantagione alla moderna caffetteria
• Africa: l’area nativa del caffè
• La scoperta del caffè, alcune leggende
• Apertura delle prime caffetterie a Costantinopoli
• Il rito del caffè bollito
• Il caffè arriva in Europa
• Dalla birra al caffè, cambiamenti nella società europea
• Il caffè non è solamente una bevanda, è un rito
• La diffusione delle caffetterie
• L’invenzione della macchina espresso a vapore
• 1933: invenzione della moka
• I paesi di produzione del caffè
• La piantagione finca Rio Colorado in Honduras
• I viaggi in piantagione: un’opportunità di turismo consapevole
• Zero Caffè – il diritto alla felicità della filiera
Caffeina e la rivoluzione “Starbucks”
• Perché consumiamo il caffè?
• Il gusto amaro della caffeina
• Caffeina – proprietà fisiologiche
• Il rito del caffè a Bolzano: il caffè filtro
• Il rito del caffè a Roma: il caffè espresso e la moka
• Il rito del caffè a Napoli: la macchina a leva, il ristretto e la napoletana
• Il caffè solubile e il mono porzionato: evidenze del passaggio a un’altra epoca (tutto diviene più veloce e il rito del caffè diviene solitario)
Caffè e territorio: 1003 torrefazioni italiane
• Le torrefazioni artigianali e di quartiere
• Esempi di come usare il caffè per costruire percorsi turistici, enogastronomici e alla scoperta del territorio
• I percorsi di “un caffè in Toscana” e di “un caffè in Veneto”
In collaborazione con Fipe – Federazione Italiana Pubblici Esercizi, Onav – Organizzazione Nazionale Assaggiatori Vino, b.farm
Per accedere gratuitamente al webinar è necessario collegarsi al seguente link sulla piattaforma Microsoft Teams: https://teams.microsoft.com/dl/launcher/launcher.html?url=%2F_%23%2Fl%2Fmeetup-join%2F19%3Aed9652c7309c4592b148ca77c0612979%40thread.tacv2%2F1619434081708%3Fcontext%3D%257b%2522Tid%2522%3A%252224c5be2a-d764-40c5-9975-82d08ae47d0e%2522%2C%2522Oid%2522%3A%25223752a999-2be9-45b4-8bab-16ef392a2531%2522%257d%26anon%3Dtrue&type=meetup-join&deeplinkId=35de1591-fed1-4824-b99e-98cb1ce485b0&directDl=true&msLaunch=true&enableMobilePage=true&suppressPrompt=true