sabato 18 Gennaio 2025

Il caffè gourmet del Kenya torna al SIGEP 2025 con la Cooperazione Italiana

La partecipazione delle cooperative keniane al SIGEP 2025 sarà arricchita da una serie di iniziative volte a promuovere le qualità uniche del caffè locale e a favorire collaborazioni strategiche: è prevista la visita ad una torrefazione nei pressi di Bologna, dove gli agricoltori keniani avranno l’opportunità di conoscere le tecnologie italiane e gli standard operativi del settore

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RIMINI Il caffè keniano, celebrato a livello mondiale per la straordinaria qualità, sarà ancora una volta protagonista al Salone internazionale della gelateria, pasticceria, panificazione artigianale e caffè (SIGEP) 2025 di Rimini. Grazie al sostegno della Cooperazione Italiana, attraverso l’iniziativa ARABIKA, sette rappresentanti delle cooperative di produttori di caffè del Kenya parteciperanno a questa importante vetrina internazionale, con l’obiettivo di consolidare le relazioni commerciali con operatori italiani e globali.

Il caffè keniano al SIGEP

Dal 2021, ARABIKA, iniziativa supportata dall’Italia tramite il Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale (MAECI) e l’Agenzia per la Cooperazione allo Sviluppo (AICS), sostiene i piccoli produttori di caffè in Kenya. La partecipazione delle cooperative keniane al SIGEP 2025 sarà arricchita da una serie di iniziative volte a promuovere le qualità uniche del caffè locale e a favorire collaborazioni strategiche: è prevista la visita ad una torrefazione nei pressi di Bologna, dove gli agricoltori keniani avranno l’opportunità di conoscere le tecnologie italiane e gli standard operativi del settore.

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Durante la kermesse sono inoltre previsti due eventi: una sessione guidata di degustazione (20 gennaio, dalle 16:00 alle 16:45 presso il “Distretto della sostenibilità”), durante la quale verranno anche presentati i marchi di origine sviluppati con il supporto italiano, ed un evento di alto livello dedicato alla collaborazione del sistema Italia con i Paesi partner (21 gennaio, dalle 11:00 alle 11:30 nel “Vision Plaza”) con la partecipazione del Direttore di AICS, Marco Riccardo Rusconi, il Direttore dell’Agenzia per la promozione all’estero e l’internazionalizzazione delle imprese italiane (ICE/ITA), Lorenzo Galanti, e l’attaché per l’agricoltura dell’Ambasciata del Kenya in Italia, Anthony Muriithi.

Riguardo l’iniziativa

“ARABIKA – Action Re-Launch Agriculture and Branding Internationalization of Kenyan Coffee in and out Of Africa” è un’iniziativa nata dalla collaborazione tra il Governo del Kenya e il Governo italiano. È finanziata dall’Agenzia Italiana per la Cooperazione allo Sviluppo (AICS) e realizzata da CEFA, Fondazione AVSI e Fondazione E4Impact.

Le attività progettuali si snodano lungo l’intera filiera del caffè concentrandosi su: gli aspetti organizzativi e gestionali delle cooperative di produttori, il marketing e il miglioramento della qualità del prodotto. L’obiettivo, altresì, è di migliorare l’accesso a mercati più redditizi, sia a livello locale che globale.

Il progetto è in linea con le strategie di sviluppo della filiera del Governo nazionale e delle Contee. Il progetto lavora su sette Contee: Bungoma, Nyeri, Machakos, Murang’a, Kiambu, Meru ed Embu. All’interno di tali Contee, sono coinvolte 21 cooperative, rappresentative di 30.000 agricoltori che hanno beneficiato delle attività di formazione e branding del progetto. Il progetto è iniziato a luglio 2021 e terminerà a marzo 2025.

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