CIMBALI M2
venerdì 22 Novembre 2024
  • CIMBALI M2

Sca Italy: i tricolori Pavoni e Vannelli a Melbourne per l’iride

Melbourne, famosa nel mondo per la sua cultura dello specialty coffee, ha ospitato l’ultima volta il WCC nel 2013, dove l’italiano Francesco Sanapo si aggiudicò il sesto posto in gara per baristi

Da leggere

  • Dalla Corte
TME Cialdy Evo
Demus Lab - Analisi, R&S, consulenza e formazione sul caffè

Sca Italy ha inviato questa nota sui due italiana ai Mondiali che volentieri pubblichiamo.
MELBOURNE (Australia) – Il WCC 2022 è ospitato dal Melbourne International Coffee Expo (Mice) dal 27 al 30 settembre dove si vedranno in gara quasi 100 campioni nazionali provenienti da tutto il mondo. Melbourne, famosa nel mondo per la sua cultura dello specialty coffee, ha ospitato l’ultima volta il WCC nel 2013, dove l’italiano Francesco Sanapo si aggiudicò il sesto posto in gara per baristi.

I campionati mondiali a Melbourne

I campionati mondiali di caffè Wcc (The World Coffee Championships) sono organizzati da Sca tutti gli anni e rappresentano l’apice dei campionati locali e regionali dei vari Paesi membri, e vengono ospitati in tutto il mondo.

Le due discipline per cui gareggeranno anche i campioni Matteo Pavoni e Giacomo Vannelli sono:

World Barista Championship (WBC) a Melbourne

Una gara che ha come obiettivo la promozione dell’eccellenza del caffè e la crescita della professione di barista. Ciascuno dei concorrenti prepara 3 tipi di bevande per 4 giudici: quattro caffè espresso, quattro bevande a base di latte e quattro signature drinks, secondo standard rigorosi da rispettare, in uno spettacolo di 15 minuti con sottofondo musicale.

I giudici in gara, provenienti dal tutto il mondo, valutano ogni performance in base al gusto delle bevande servite, alla pulizia, alla creatività, all’abilità tecnica e alla presentazione generale.

I primi 15 concorrenti con il punteggio più alto del primo round, più il vincitore della competizione a squadre wild-card, vanno in semifinale. I primi 6 concorrenti della semifinale accedono alla fase finale, dove il vincitore viene nominato World Barista Champion.

La World Brewers Cup (WBRC)

Una gara che mette in evidenza l’arte della preparazione manuale del caffè filtro, promuovendo la preparazione manuale del caffè e l’eccellenza del servizio. In questo campionato, i concorrenti preparano e servono tre bevande individuali per una giuria.

Il campionato si sviluppa in due round: durante il primo round i concorrenti completano due servizi di caffè: un servizio compulsory e un servizio open. Nel primo, i concorrenti preparano tre bevande utilizzando il caffè in grani fornito dall’organizzazione. Per il servizio open, i concorrenti possono utilizzare qualsiasi caffè in grani di loro scelta e devono anche accompagnare la preparazione della bevanda con una presentazione sul palcoscenico.

I sei concorrenti con il punteggio più alto della prima manche accederanno alla fase finale costituita esclusivamente da un servizio aperto. Un solo concorrente del round finale sarà nominato campione della World Brewers Cup.

Due gare molto complesse, ma per cui i campioni si sono preparati a lungo e sono pronti ad accettare qualsiasi sfida.

Desideriamo menzionare la presenza dei nostri giudici italiani: Davide Cobelli, Lauro Fioretti, Luca Ventriglia ed Enrico Wurm.

La scheda sintetica di Sca Italy

Sca Italy, sotto l’egida dell’Associazione Sca (Speciality coffee association), rappresenta in Italia migliaia di professionisti del caffè, dai baristi e torrefattori, e attraverso il suo patrimonio di autorevolezza e conoscenza condivisa agisce come forza unificante nel settore Specialty Coffee.

CIMBALI M2
  • Brambati

Ultime Notizie

  • Water and more
  • Carte Dozio