mercoledì 25 Dicembre 2024
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I caffè 1895 by Lavazza: l’arte della miscelazione che incontra gli specialty

La reinterpretazione di caffè d’eccellenza nella chiave originaria con i connotati del caffè e in special modo dell’espresso italiano. I caffè 1895 rappresentano in modo spiccato ognuno una nota aromatica specifica, che allo stesso tempo esprime la nostra tradizione e consente la migliore preparazione per l’espresso

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SETTIMO TORINESE (Torino) – Ancora all’interno dell’universo inaugurato da Lavazza, Coffee Designers 1895, continuiamo il nostro viaggio esplorativo, stavolta concentrandoci sul protagonista assoluto: il caffè. L’arte del blending è parte fondativa dell’identità di Lavazza, al punto che spingersi oltre, verso il mondo specialty, è stato da un lato sfidante e dall’altro quasi naturale, seguendo un solco ben preciso.

Si è infatti lavorato a questi caffè d’eccellenza reinterpretandoli nella chiave originaria con i connotati del caffè e in special modo dell’espresso italiano. I caffè 1895 rappresentano in modo spiccato ognuno una nota aromatica specifica, che allo stesso tempo esprime la nostra tradizione e consente la migliore preparazione per l’espresso.

I caffè 1895, l’arte della miscelazione

Opera Prima

Il caffè dello Yemen è di rara preziosità. In questo Paese che per circa due secoli è stato l’unico detentore al mondo, insieme alla vicina Etiopia, di piantagioni attive, nasce un caffè che si può definire primordiale, ancestrale. E da qui, dalle più remote regioni yemenite di Ibb e Dhamar, proviene quello con cui è stata prodotto 1895 Opera Prima. La tostatura perfetta a tamburo, ottenuta dai maestri tostatori, racchiude tutto il dolce della frutta essiccata e i complessi aromi di questo caffè straordinariamente raro.

Le sue caratteristiche

1895 Opera Prima è anche protagonista di un progetto sostenuto dalla Fondazione Lavazza attraverso l’ong Qima Foundation, la fondazione del trader di caffè yemenita, in coerenza con l’impegno nel perseguire il Goal n. 5 e il Goal n. 12 dei 17 Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell’Agenda 2030.

Le donne infatti sono al centro del progetto che è, nelle sue linee generali, improntato all’empowerment dei contadini – 1.500 di cui il 50% donne, che nel Paese sono spesso proprietarie terriere – e allo sviluppo di buone pratiche agricole su un caffè molto particolare che cresce tra i 1.900 e i 2.300 metri sul livello del mare.

Il progetto è operativo da marzo

A oggi sono state progettate le prime strutture per la lavorazione e l’essicazione del
caffè; è stata avviata la collaborazione con RD2 Vision per sviluppare vivai modello e sono state individuate i capo gruppo donna nei centri di training (le coffee specialty women).

Le miscele 1895

Petal Storm

Petal Storm

Lo Specialty Blend 100% arabica offre un profilo di tazza caratterizzato dalle note aromatiche dei caffè di Brasile, Kenya ed Ecuador. Grazie a una tostatura a tamburo e alla
post miscelazione si ottiene un intreccio perfettamente equilibrato tra le note di cioccolato, fiori delle piante di caffè e arancia, esaltate da un ricco aroma floreale.

 

 

Le specifiche tecniche

Hypnotic Fruit

i caffè 1985
Hyptonitic Fruit

Nato tra i fiori delle piante rampicanti e le antiche foreste del Brasile, della Colombia e della Bolivia, questo Specialty Blend 100% arabica, grazie a una tostatura a tamburo e alla post miscelazione fonde in tazza il sapore di prugne rosse, albicocche e miele a più delicati sentori di cioccolato e mandorla, per un caffè vivace dalle sfumature decise.

 

Che cosa contiene

Cocoa Rebel tra i caffè 1895

oa Rebel

Cocoa Rebel

Questo Specialty Blend unisce pregiata robusta proveniente dall’Indonesia con arabiche selezionate da Brasile e Colombia in modo dirompente e inaspettato per offrire, grazie a una tostatura a tamburo e alla post miscelazione, un’esperienza ricca e piena, caratterizzata da aromi di cioccolato, con note di cannella e marmellata d’arancia.

 

Dentro alla miscela

1895 le singole origini

Il Cafuné dal Brasile

Il Cafuné dal Brasile

Questo pregiato caffè, proveniente esclusivamente dalla celebre regione brasiliana di Alta Mogiana, viene raccolto a mano per preservarne la qualità e ottenere, grazie ad un’accurata tostatura a tamburo, un aroma morbido e seducente, con note delicate di cioccolato e frutta essiccata e un piacevole finale dai sentori nocciola e miele.

i caffè 1895
Caratteristiche

Encantado dalla Colombia

Encantado dalla Colombia

Grazie alla sua altitudine e alle vallate riparate, la regione colombiana di Cauca presenta il microclima ideale per coltivare questo straordinario caffè. Una curva di tostatura a tamburo, messa a punto con maestria, ne sprigiona tutto l’aroma fruttato e le deliziose note di prugna matura per un sapore deciso e invitante.

 

I dettagli

Kilele dal Kenia

Kilele dal Kenya

Coltivato sull’altopiano e sui rigogliosi pendii vulcanici del Monte Kenia. Questo particolare caffè è il frutto di una sapiente tostatura che crea un’aroma floreale di gelsomino e note di marmellata di scorze d’arancia con un finale morbido e dolce. Cresce ad un’altitudine tra i 1.600 e i 1.850 metri sul livello del mare. Processo lavato ed essiccato sui classici letti africani.

Tostatura: chiara. Metodi di estrazione: filtro e cold brew.

 

i caffè 1895
I particolari
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