MILANO – Tra le novità di Host 2012 ci sarà anche la Colosseum, una macchina per espresso professionale inedita e molto particolare. Si potrebbe definire una macchina totale.
Per la precisione il costruttore, la Ambient&spresso di Napoli, preferisce parlare di Colosseum Concept, un progetto che concretizza l’idea di spazio esistenziale in cui ogni oggetto contribuisce alla costruzione di un sistema di immagini dell’ambiente la cui proprietà
fondamentale è quella pubblica: l’integrazione sociale. L’oggetto che aiuta a definire il carattere di questo interno è la macchina da caffè espresso, appunto Colosseum.
La configurazione della macchina esplicito riferimento al Colosseo (Amphytheatrum Flavium 72 d.C.) determina la forma di tutti gli elementi che costituiscono il bar (macchina da caffè e bancone) favorendo, inoltre, una percezione del fruitore di uno spazio architettonico molto dinamico per la sua natura geometrica.
Un impianto circolare, invece, avrebbe connotato uno spazio equilibrato, ma staticamente percepito. La scelta formale nasce, anche dal forte impatto nell’immaginario collettivo internazionale: il Colosseo rappresentativo di Roma e dell’Italia, in questi termini possiamo traslarlo come icona del made in Italy.
Di notevole effetto visivo la macchina così come della sua posizione al centro del bar, unitamente all’originalità del design degli interni del locale ne garantiscono un sicuro successo sia per un pubblico giovane che maturo.
Elementi di innovatività del progetto
La macchina espresso Colosseum è l’elemento che innova l’idea di bar. Il design delle macchine italiane rappresenta il made in Italy sin dai primi del Novecento (Brevetto Bezzera, modelli a pistone Gaggia, macchine a erogazione Faema, Gio Ponti per La Pavoni), ma connota l’oggetto fine a se stesso.
La Colosseum trasfigura il prototipo di macchina espresso come punto centrifugo dello spazio; è unica al mondo, perché ha diverse modalità di estrazione del caffè:
– gruppo a leva, estrazione solo manuale, un revival per l’effetto scenico, dove la pressione,
massima all’inizio e bassa alla fine, da un caffè perfetto
– gruppo E-61 a profilo variabile, permette all’operatore di utilizzare diverse miscele di caffè
oltre a caffè monorigini estraendo sempre il meglio dal proprio prodotto
– gruppo E-61 volumetrico, consente di quantizzare il volume del caffè desiderato.
– Dripping coffee, per la prima volta integrata una vera è propria macchine per l’estrazione a
filtro.
– 2 macinini integrati posizionati agli antipodi della macchina permettono di utilizzare due
miscele diversi e due gradi di macinatura idonei per le varie tipologie di gruppi.
Innovazione sono: forma e tecnologia che diventano la matrice esistenziale e architettonica dello
spazio del Colosseum Concept.
info: Ambient&spresso
Via Ponte dei Granili, 57 – 80146 Napoli, Italia
P/IVA 07277051210
Mob. +39.331.3987142
E-mail info@ambientespresso.it
http://www.facebook.com/Ambientspresso?ref=hl
Skype: antonionurri
LA SCHEDA SINTETICA DEL COSTUTTORE AMBIENT&SPRESSO
Ambient&spresso nasce dalla volontà di Antonio NURRI che dopo 12 anni circa di intenso lavoro
presso un’azienda napoletana di macchine espresso e caffè espresso in grani decide di far
diventare realtà tutti i suoi sogni nel cassetto e di vedere realizzate tutte quelle idee che nell’arco
della sua carriera gli erano state ispirate dall’interazione con il mondo del caffè.
Dopo aver diviso l’azienda in tre macro settori:
1) macchine caffè espresso
2) caffè espresso in grani
3) layout di coffee shop
Antonio cerca delle collaborazioni per ogni specializzazione avvalendosi di aziende e professionisti
con la stessa volontà di innovare il mondo del caffè passando attraverso la migliore tradizione del
Made in Italy.