MILANO- Il 21 giugno, di venerdì sera, Hausbrandt ha deliziato tutti gli amanti del caffè con la sua proposta di aperitivo. Il Coffee Negroni (FOTO in alto), nato dalla collaborazione con il campione mondiale di Flair Bruno Vanzan.
Hausbrandt si fa bere con il Negroni
Hausbrandt: non una semplice azienda fatta di imprenditori e dipendenti. Piuttosto un organismo familiare, dove qualità e inventiva si fondono piuttosto bene. Un po’ come l’anima del suo proprietario, Martino Zanetti: imprenditore e artista.
La mistione di produttività e creatività viene confermata da Hausbrandt nella sua nuova proposta per l’estate. Un caffè alcolico davvero squisito all’assaggio: il Coffee Negroni.
La ricetta firmata Vanzan-Hausbrandt
La torrefazione triestina ha collaborato con una forza inventiva e acrobatica. All’evento di presentazione del cocktail a base caffè, Bruno Vanzan, che ha contribuito col suo Know How a dare vita ad una miscela delicata. Ha coinvolto tutti i presenti nella preparazione in diretta della nuova soluzione alcolica per gustare il caffè freddo.
Protagonista delle evoluzioni da Flair, sempre il caffè Hausbrandt.
Gli ingredienti
Bruno Vanzan è spinto anche per il suo Coffee Negroni dal suo spirito consueto. Ha pensato a chi vuole gustare bevande di qualità a casa propria, con ingredienti tutti facilmente acquistabili al supermercato.
- 2 cl Vermouth ambrato (circa 1/3 di tazzina espresso)
- 2 cl Bitter (circa 1/3 di tazzina espresso)
- 3 cl caffè espresso Hausbrandt miscela Gourmet*
- 3 cl Liquore alla nocciola (circa metà tazzina espresso)
- 2 cl Gin (circa 1/3 di tazzina espresso)
- Ghiaccio a cubetti
- Cubo di ghiaccio
Preparazione
Pochi e semplici step, sempre replicabili nelle cucine di tutti gli italiani. Perché anche Hausbrandt vuole restare vicino ai propri affezionati.
• Riempite il bicchiere con dei cubetti di
ghiaccio. Con un barspoon -ma va benissimo un cucchiaino classico- mescolare il
ghiaccio per raffreddare le pareti del bicchiere;
• Eliminare l’acqua in eccesso con l’aiuto di uno
strainer (ma andrà perfetto un colino);
• Aggiungere gli ingredienti nel mixing glass (che poi basta un semplice bicchiere o contenitore) iniziando dal vermuth ambrato, il bitter, il gin, il
caffè espresso, il liquore alla nocciola;
• Aggiungere dei cubetti di ghiaccio nel mixing glass
e mescolare bene tutti gli ingredienti con l’aiuto del
barspoon;
• Rimuovere il ghiaccio e versare il contenuto del mixing glass filtrando il ghiaccio con l’aiuto dello strainer;
• Aggiungere il cubo di ghiaccio che si scioglie più lentamente rispetto ai cubetti normali;
• Decorare con la fetta di arancia disidratata, la
radice di liquirizia e l’anice stellato.
Risultato finale eccellente
Quello che Bruno Vanzan assieme ad Hausbrandt hanno ideato è il finale adatto ad una giornata estiva. L’equilibrio sapiente, il gusto della miscela Gourmet evidenziata dal Negroni, simbolo italiano. Il tutto servito con una guarnizione di liquirizia e buccia di arancia. La firma di un campione, la materia prima di un’azienda col cuore di caffè.
di Simonetta Spissu