mercoledì 30 Ottobre 2024

Gran Caffè Italia: tra 10 giorni a Napoli c’è il convegno del Comitato italiano caffè

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La locandina con il programma completo del Convegno nazionale Gran caffè Italia che si svolgerà al Museo Pignatelli di Napoli il prossimo giovedì 14 dicembre dalle ore 9 alle 18

NAPOLI – Tra dieci giorni esatti, giovedì 14 dicembre, andrà in scena nella cornice del Museo Pignatelli,  il Convegno Nazionale Gran caffè Italia. I lavori, che sono ad ingresso gratuito, si svolgeranno dalle 9 alle 18. Come già anticipato sarà un evento tutto dedicato agli operatori del comparto. Promosso dal Comitato Italiano del Caffè, l’associazione che rappresenta l’industria del caffè nel nostro Paese.

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Gran Caffè Italia celebra il caffè

Il convegno vuole essere un momento di incontro. Per celebrare una tra le più amate bevande italiane; ma anche per mettere a fattor comune esperienze e storie di successo.

Quelle che hanno confermato il nostro Paese protagonista di primo piano nel mercato del caffè a livello mondiale.

A Gran Caffè, esperti di marketing, appassionati imprenditori

E non solo. Presenti anche giornalisti, docenti universitari,
comunicatori; creativi e scrittori. Insieme sveleranno il segreto (o i segreti) del fascino del caffè. Si discuteranno quindi le
ragioni di un così crescente successo.

Porteranno inoltre i loro preziosi contributi al convegno

Massimo Andrei, Autore e Regista; Dario Ciarlantini, Master Barista, Barmanager, Authorised Trainer Sca (Specialty Coffee Association); e ancora, lo scrittore Maurizio De Giovanni. Autore tra l’altro de “I Bastardi di Pizzofalcone” (RaiUno).

Parleranno poi Maurizio Giuli, Presidente dell’Associazione Ucimac – Costruttori Italiani di Macchine per Caffè Espresso; Andrej Godina, Dottore di Ricerca in Scienza, Tecnologia ed Economia nell’Industria del Caffè; nonché Authorised Trainer Sca
(Specialty Coffee Association) e Presidente Umami Area.

Parteciperà anche Marino Niola. Docente di Antropologia dei Simboli, Antropologia delle arti e della performance e Miti e riti della gastronomia contemporanea all’Università degli Studi di Napoli Suor Orsola Benincasa.

Un altro nome è quello di Maria Carmela Ostillio. Professore di Marketing e Direttore della Brand Academy in Sda Bocconi School of management – Milano.

Inoltre sarà presente Denise Pagano, Direttore del Museo Pignatelli; e ancora Alberto Ritieni, Ordinario di Chimica degli Alimenti; Dipartimento di Farmacia dell’Università di Napoli “Federico II”.

Il caffè rappresenta una risorsa economica straordinaria per il nostro Paese. Le dimensioni economiche ce lo confermano” – sottolinea Mario Cerutti, presidente del comitato italiano del caffè. Proprio Cerutti con Patrick Hoffer e Gianni Forni, rispettivamente presidente del Consorzio promozione caffè e Segretario del Cidc, terranno il primo dibattito-relazione d’avvio al convegno. Avrà inizio alle ore 9.30 e si soffermerà sul ruolo del Comitato italiano del caffè in rappresentanza del comparto.

Mario Cerutti darà il via ad una conversazione sul tema

Precisa Cerutti: “Nel 2016 le importazioni in Italia di caffè verde
sono cresciute dell’8,3% rispetto al 2015. Superando così la quota 9,5 milioni di sacchi da 60 kg.

Il consumo interno è in leggera crescita. Ma il dato più straordinario è l’incremento del 14% circa delle esportazioni di prodotto finito.

Nel 2016 più del 40% della materia prima importata è stata riesportata come prodotto finito. A riprova di quanto il caffè torrefatto in Italia sia apprezzato nei mercati mondiali. Nonché della vitalità del nostro settore”.

Ma il caffè è anche cultura

Così com’è un elemento integrante della storia alimentare, come già ci anticipa uno dei relatori del convegno. L’antropologo Marino Niola.

“Il caffè è un rito sociale, un simbolo indentitario. E l’associazione tra Italia e caffè è diventata un algoritmo del made in Italy. Un’icona glocal”.

“A Sidney, come a New York, a Rio come a Shangai. Ogni volta che si beve un espresso, si fa circolare un po’ d’Italia nelle vene del mondo”.

L’evento Gran Caffè Italia

Sarà coordinato e condotto dal giornalista e event manager
Ciro Cacciola. Non mancheranno qualità e quantità di argomenti. Oltre che sorprendere, anche, con la dovuta leggerezza, con inattese performance e degustazioni: non solo di caffè.

Il Comitato italiano del caffè informa che tutte le aziende interessate che volessero aderire all’evento possono compilare il modulo di registrazione al seguente link:

http://comitcaf.it/index.php/gran-caffe-italia-2017/

Per informazioni basta invece scrivere a info@comitcaf.it

Qui sotto trovate l’invito per tutti gli operatori all’evento che è ad ingresso gratuito.

Gran caffè Italia a Napoli

 

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