MILANO – Giovedì 10 marzo dalle ore 10 alle 13,30 si svolge nella sede della Confcommercio del capoluogo lombardo in Corso Venezia un convegno aperto a tutti gli addetti ai lavori e dedicato a caffè e salute. Di seguito trovate la presentazione della riunione preparata dagli trganizzatori del’Ica, Italian coffee association.
Negli ultimi anni l’attenzione della popolazione e della comunità scientifica si è focalizzata in modo particolare sull’alimentazione considerata oggi uno degli elementi base per il benessere psicofisico della persona. Seguire una corretta alimentazione, combinando gli alimenti in modo giusto ed equilibrato é utile anche per prevenire diverse malattie.
Tra le bevande più consumate nel mondo il caffè è sicuramente ai primi posti. Rito, piacere, compagno di tanti momenti della giornata vanta una storia lunga secoli, ricca di aneddoti che, a fasi alterne, lo hanno celebrato o al contrario bistrattato.
Oggi, dopo trent’anni di ricerche (basti pensare che sono circa 200 gli studi scientifici che ogni anno coinvolgono caffè e caffeina), il caffè ha assunto a pieno titolo un ruolo molto importante ai fini di una sana ed equilibrata alimentazione.
È stato infatti dimostrato che se bevuto nelle dosi suggerite dalla comunità scientifica mondiale, non produce alcun effetto negativo nell’individuo sano e può addirittura svolgere un’importante azione preventiva sull’insorgenza di numerose patologie.
Il Convegno promosso da ICA – Associazione Italiana Caffè, si propone pertanto di fornire un quadro ampio e aggiornato sullo stato dell’arte di questo particolare alimento in merito alle ultime ricerche scientifiche.
Il convegno si svolgerà durante la mattinata di giovedì 10 marzo con il seguente programma:
10,00 Registrazione e welcome coffee
10,30 Indirizzi di Saluto
Alessandro Polojac
Presidente ICA – Associazione italiana caffè
Obiettivi del Convegno
Amleto D’Amicis, Coordinatore Scientifico,
Dirigente di Ricerca gié Direttore UO INRAN
Prima parte
10,40 Evidence Based Medicine EBM
Gian Franco Gensini, Professore Ordinario
Medicina Interna, Presidente CESMAV
Centro Studi Medicina Avanzata.
11,00 Il DNA di una tazzina di caffé
Giorgio Graziosi, Professor of Coffee Genetics
at the International Masters in Coffee
Economics and Science, University of Trieste and of Udine.
President of DNA Analytica Srl
11,20 La ricerca tecnologica sul caffè: Ie sostanze attive
Marino Petracco, ingegnere chimico,
docente scientifico Universita del Caffé di Trieste
Discussione
Seconda parte
12,00 Caffè e cancro: gli studi epidemiologici
Sabina Sieri, Ricercatrice in Epidemiologia
Nutrizionale, Fondazione IRCCS Istituto Nazionale
dei Tumori di Milano
12,20 Caffè e sistema cardiovascolare
Luca Scalfi, Professore Ordinario di Fisiologia,
Dipartimento di Sanità Pubblica, Università
degli Studi di Napoli Federico II
12,40 Caffè e sistema gastroenterico
Daniele Del Rio,Professore Associate di Nutrizione
Umana, Dipartimento di Scienze degli Alimenti,
Università degli Studi di Parma.
Scientific Director, the Need For Nutrition
Education/Innovation Programme, University of Cambridge, UK
Discussione
13,15 Considerazioni conclusive
Amleto D’Amicis