Solo pochi giorni dopo la Festa del Papà e l’avvento della primavera, il 24 marzo di ogni anno sarà la Giornata Europea del Gelato Artigianale.
Il Parlamento Europeo ha istituito, dal 2012, questa nuova occasione di festa, che in Italia vedrà la partecipazione di migliaia di gelaterie sparse un po’ ovunque sotto l’insegna della Fipe – Federazione Italiana Pubblici Esercizi – che darà man forte da quest’anno all’iniziativa nata nel 2008 a Longarone Fiere con Artglace, la Confederazione Europea delle Associazioni dei Gelatieri Artigiani della Comunità Europea.
E’ la prima volta che un prodotto della filiera alimentare viene fatto oggetto di una “Giornata Europea” dedicata: ed è particolarmente significativo il fatto che il testo della Decisione del Parlamento UE reciti testualmente che “il gelato artigianale rappresenta un’eccellenza in termini di qualità e sicurezza alimentare, che valorizza i prodotti agro-alimentari di ogni singolo Stato membro”, riconoscendo così di fatto al gelato artigianale una valenza molto forte per la valorizzazione dei prodotti tipici agro-alimentari dei territori europei.
“Il riconoscimento che il Parlamento Europeo ha accordato al gelato artigianale – afferma il presidente della Fipe, Lino Stoppani – rappresenta non solo la tutela del prodotto, ma un forte incoraggiamento agli esercenti e ai loro fornitori, dai produttori agro-alimentari del territorio alle raffinate attrezzature che garantiscono sicurezza igienica e massima duttilità creativa, a investire per mantenere alto uno dei simboli trainanti nel Made in Italy”.
Il 24 marzo i gelatieri aderenti al circuito europeo proporranno ai loro clienti il gusto che caratterizzerà tutte le gelaterie europee: il “Cioccolato D’Austria” (Gelato al cioccolato variegato con marmellata di albicocche), e durante la “Giornata” il prezzo di una coppetta sarà venduta a un euro.