BERLINO – E’ sempre più italiano il gusto dei tedeschi. Invece del lunghissimo caffè servito in tazza grande, quello filtrato o ricavato da solubile, in Germania si consuma sempre di più il caffè espresso.
Nel 2011 – ma la tendenza era già iniziata negli anni scorsi – il consumo di caffè espresso è cresciuto, secondo l’associazione di categoria di Amburgo, a danno di quello filtrato. In realtà i tedeschi vanno pazzi per le bevande che alla base hanno l’espresso, ha spiegato Holger Preibisch. Come il latte macchiato – ma in Germania dicono “macciato” – e il cappuccino.
I dati confermano la tendenza visibile in qualsiasi locale tedesco: anche perché il cappuccino viene consumato anche come accompagnamento al pasto, spesso proprio al ristorante. Nel 2011 sono state vendute 59 mila tonnellate di espresso: e cioè un 10,3% in più dell’anno precedente.
Complessivamente in Germania l’anno scorso sono state consumate 402 mila tonnellate di caffè tostato e 12.650 tonnellate di caffè solubile.
Fonte: Ice Dusseldorf