BARANZATE (Milano) – Francesco Corona ha visitato il nuovo stabilimento di Dalla Corte e testato la macchina che lo accompagnerà alle finali mondiali di mixability a Maastricht, in Olanda.
La preparazione alla finale di una delle World Championship della Scae – Speciality Coffee Association of Europe – in programma a Maastricht (Olanda) dal 22 al 24 giugno 2011 è un’operazione molto complessa.
Per questo Francesco Corona, campione italiano Coffee in Good Spirits e specialista in mixability al locale La Goletta di Genova, ha fatto visita alla sede di Dalla Corte macchine espresso per una full immersion di tecnica e messa a punto dei dettagli dei drink che lo vedranno competere in veste di rappresentante italiano all’interno della competizione mondiale.
La dc pro è infatti la macchina ufficiale con la quale si cimenteranno tutti i concorrenti di questa gara.
Con Andrea Lattuada, suo tutor e coordinatore italiano del chapter Scae, e i tecnici di Dalla Corte, capeggiati da profondi conoscitori del mondo del caffè quali Paolo Dalla Corte e Andrej Godina, Corona ha individuato la giusta temperatura che permetterà di ottenere espressi perfetti e ben bilanciati dalle due miscele da lui create.
La variazione anche di un solo grado, infatti, può “spostare” il gusto del caffè su un amaro eccessivo o un acido non desiderato.
Dopo di che, via con la realizzazione dei drink, unendo con attenzione gli ingredienti e testando il risultato finale.
“Durante la gara, che si svolge in 8 minuti e prevede la preparazione di due cocktail, ogni lavorazione deve essere pulita, fluida, perfetta. Per questo per me è importante conoscere a fondo e avere la massima confidenza con la dc pro di Dalla Corte, e studiare, ripetendo ogni movimento, ogni particolare che porta alla realizzazione delle bevande miscelate”.
Francesco Corona per ora non vuole svelare i segreti dei suoi cocktail
Si sa soltanto che sono degli short, serviti in bicchieri Oslo da 90 cc; al cui interno il caffè è il protagonista indiscusso. I vari ingredienti non lo “coprono”, ma contribuiscono ad esaltarne le caratteristiche.
Abbiamo comunque qualche anteprima curiosa: la prima miscela, caratterizzata da note floreali e fruttate, sarà esaltata, tra l’altro, da un infuso di petali e boccioli di rosa, mentre la seconda, con tema olandese come vuole il regolamento, conterrà anche scaglie di rapa rossa: le sue particolari caratteristiche organolettiche saranno abilmente “governate” dagli altri ingredienti.
In allenamento con Andrea Lattuada
In questi giorni Corona prosegue i suoi allenamenti con la macchina dc pro a Retorbido (Pavia). Cioè presso la 9bar Academy, riconosciuta da Scae come scuola autorizzata e certificata per la formazione degli operatori della caffetteria.
Dalla Corte è anche sponsor del World Latte Art Championship. Il suo rappresentante italiano è Andrea Antonelli.
Info: Dalla Corte Srl Baranzate (Milano)
E-mail: info@dallacorte.com
Web: www.dallacorte.com