mercoledì 22 Gennaio 2025

Fabio Dotti riscrive la caffetteria italiana con 23 ricette standard a base caffè

Il brand ambassador: “L’idea è nata durante il periodo di quarantena. Ho lavorato sulla caffetteria italiana, sulle ricette che generalmente caratterizzano un menù tipico. A oggi, non c’era alcun tipo di documento riconosciuto che certificasse queste bevande e che generalmente nella storia si sono tramandate attraverso testimonianze, in funzione delle proprie usanze. Non c’è mai stata una guida completa che mostrasse come effettivamente andrebbero bevute."

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MILANO – Si fa in fretta a dire espresso e altrettanto succede ordinando un cappuccio al bar: ma alla fine, come si prepara veramente un latte macchiato o un marocchino a regola d’arte, chi lo sa? La risposta sembrerebbe semplice, ma non lo è affatto. Questa domanda se l’è posta per primo uno che di caffè ne ha fatto più che una professione, una missione: il neo campione italiano di Cup tasting 2020 Fabio Dotti non si è lasciato fermare dal lockdown, anzi, ha deciso di sfruttare il tempo a sua disposizione dedicandolo a fare
cultura sulle bevande.

Così come ha raccontato lui stesso: “L’idea è nata durante il periodo di quarantena.
Ho lavorato sulla caffetteria italiana, sulle ricette che generalmente caratterizzano un menù tipico. A oggi, non c’era alcun tipo di documento riconosciuto che certificasse queste bevande e che generalmente nella storia si sono tramandate attraverso testimonianze, in funzione delle proprie usanze. Non c’è mai stata una guida completa che mostrasse come effettivamente andrebbero bevute.

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La Cocktail Iba l’ha fatto, codificando 90 cocktail che aiutano a realizzare i drink secondo la ricetta riconosciuta a livello internazionale.”

Fabio Dotti ha imbastito il suo manuale dedicato a operatori e consumatori, basandosi su questo esempio:

Disponibile online, per un download gratuito, a partire dal primo ottobre, in concomitanza della Giornata internazionale del caffè. Fabio Dotti alla ricerca delle ricette standard perdute L’esigenza è nata proprio dalla mancanza di informazioni precise e omogenee sulle bevande tipiche della caffetteria italiana. Lo stesso Fabio Dotti si è dovuto scontrare con questo gap culturale nella prima fase di ricerca: è stato difficile scovare su internet nozioni storiche che fossero attendibili e condivise universalmente.

Per cui, ecco che scatta la community dei coffeelover: Fabio Dotti non è rimasto solo in
questa sua avventura, ma è stato aiutato a ricostruire le ricette da diversi trainer che lavorano da tempo nel settore e godono di una certa autorevolezza.

La stesura della guida

Per avere ancor più sostegno nel realizzare il progetto e dargli il giusto rilievo, Fabio Dotti ha chiesto e ottenuto il supporto da parte dell’Accademia italiana maestri del caffè, di Luca Ramoni. Lo stesso che tempo fa aveva codificato circa una decina di bevande. Una collaborazione che è nata per innalzare il livello qualitativo delle bevande servite in tutti i bar d’Italia, formare, istruire, non solo il barista ma anche il consumatore finale.

L’intervento dell’Accademia si è fatto sentire e ha contribuito a spargere la voce tra i trainer: la raccolta di ricette, strumentazioni necessarie, ingredienti specifici, sono stati tutti approvati dal consiglio. Il progetto si è subito evoluto coinvolgendo molti.

Al momento la guida è composta da 23 bevande, poi suddivise in 5 categorie: espresso, tipiche, classiche, spirits, tendenza.

L’esempio del cappuccino perfetto di Fabio Dotti:

I dettagli non sono mai troppi per replicare le ricette italiane come si deve. Ma al di là di dosi, attrezzature e tecniche di realizzazione, Fabio Dotti e l’Accademia hanno pensato di inserire delle note storiche per completare l’opera di educazione sulla bevanda. Un’arma a disposizione del barista che vuole esser ben preparato a servire delle ricette senza “difetti” ma anche del cliente che così può smettere di esser disorientato in mezzo a una moltitudine di varianti.

Inoltre, in collaborazione con la Torrefazione Agust di cui ne è brand ambassador e responsabile della formazione, ha avuto la brillante idea di realizzare dei video tutorial per come realizzare a regola d’arte ogni singola ricetta. Troverete il materiale disponibile nelle prossime settimane sui canali online Agust.

Per scaricare la guida, basta cliccare sul seguente link: www.fabiodotti.it

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