Expo al cluster attività speciali per i bambini: attività e laboratori scientifici alla scoperta del caffè. Quando è nato il caffè? Da dove arriva? Come si prepara una moka?
A queste e ad altre domande e curiosità sul mondo del caffè risponderanno i laboratori scientifici aperti a famiglie e bambini presso il Cluster del Caffè, curato da illycaffè in qualità di Official Coffee Partner di Expo Milano 2015.
In collaborazione con il Laboratorio dell’Immaginario Scientifico, illy propone un ricco calendario di appuntamenti, giochi e lezioni interattive dedicate ai più piccoli che visiteranno il Cluster.
Durante i laboratori, tutti gratuiti e disponibili in Italiano/Inglese, i bambini potranno vivere un percorso pratico e teorico per scoprire l’origine del caffè e tutte le sue proprietà.
I prossimi eventi kids al Cluster caffè
La fisica del caffè
Laboratorio scientifico, aperto a famiglie con bambini, durante il quale gli esperimenti sono dedicati alla comprensione del funzionamento della moka. I fenomeni trattati riguardano la pressione, la temperatura, la pressione atmosferica, la percolazione. Semplici apparati spiegano le varie fasi che permettono di preparare un buon caffè. In particolare:
descrizione della moka
esperimenti sulla pressione atmosferica
esperimento sulla variazione di volume vs variazione di pressione
esperimento sulla variazione di pressione vs variazione di temperatura
granulometria e filtrazione
preparazione finale del caffè
Quando: Martedì 26 Maggio, Giovedì 28 Maggio alle ore 15.00, 16.00, 17.00, Mercoledì 27 Maggio alle ore 11.00, 12.00, 13.00
Alla scoperta delle rotte del caffè
Laboratorio a tema storico rivolto a famiglie con bambini. L’attività è interattiva e ha lo scopo di far scoprire ai visitatori i Paesi produttori di caffè, le principali varietà di piante e le maggiori rotte commerciali che hanno consentito di far scoprire l’utilizzo della bevanda ai Paesi occidentali, dal XVII al XIX secolo d.C..
Durante il laboratorio, bambini e genitori interagiranno con un pannello magnetico del planisfero, sul quale, con l’aiuto degli operatori, ricostruiranno le rotte commerciali del caffè e scopriranno i maggiori Paesi produttori.
Il laboratorio sarà anche l’occasione per raccontare ai partecipanti alcune leggende antiche.
Quando: Martedì 23 e Giovedì 25 Giugno alle ore 11.00, 12.00 e 13.00, Mercoledì 24 Giugno alle ore 15.00, 16.00 e 17.00
Chicchi in forma
Laboratorio scientifico aperto a famiglie con bambini, durante il quale si scoprono alcune proprietà dei chicchi di caffè, attraverso una serie di esperimenti sul comportamento tipico dei materiali granulari.
I fenomeni trattati riguardano la dissipazione di energia, le forze esercitate dai granelli, la fluidità, infine la tostatura.
Semplici apparati permettono di sperimentare quanto i materiali granulari siano diversi dai liquidi e dai solidi.
In particolare:
l’energia dei granelli
la forza dei granelli
densità e fluidità dei materiali granulari
Quando: Martedì 23 e Giovedì 25 Giugno alle ore 15.00, 16.00,17.00 e Mercoledì 24 alle ore 11.00, 12.00 e 13.00