MILANO – Il caffè è uno dei mercati più importanti sia in termine di valore che di numeri a livello mondiale, una filiera lunghissima che va dal coltivatore al consumatore finale passando attraverso tante figure professionali. Quando si parla di sostenibilità del mondo del caffè si parla quindi di un valore che dovrebbe essere condiviso da tutti i protagonisti della filiera per permettere all’industria del caffè di sopravvivere in futuro e prosperare.
Secondo uno studio del 2018 infatti la domanda di caffè è destinata a raddoppiare entro il 2050 a causa dell’aumento di consumo del caffè in molti paesi in cui la cultura del caffè sta pian piano prendendo spazio.
Questo se unito al fatto che entro il 2050 si prevede che in paesi come India, Brasile o Uganda la produzione possa scendere fino al 60% e in altri paesi come Etiopia e Colombia a causa del cambiamento climatico non prospetta un futuro roseo se non vengono introdotti cambiamenti più sostenibili nella produzione.
Sempre lo stesso studio evidenzia le differenze nella distribuzione del valore dell’industria del caffè che lascia soltanto il 10% nei paesi produttori a discapito di un 90% distribuito nei paesi consumatori.
Questi sono soltanto due esempi che dovrebbero far pensare e aprire gli occhi su questo argomento a chiunque abbia capacità decisionali nel mondo del caffè e iniziare a studiare questi fenomeni con occhio più attento.
Il Coffee sustainability program Sca
La Specialty coffee association ha da pochi anni lanciato un nuovo programma formativo dedicato alla sostenibilità: il Coffee sustainability program per esplorare il concetto della sostenibilità nei suoi tre pilastri fondamentali (sociale, economico, ambientale) e approfondire le sfide che comporta agire in modo sostenibile lungo la catena del valore del caffè.
Il Coffee sustainability program si sviluppa come i moduli del coffee skills program in tre livelli successivi: foundation, intermediate e professional al termine dei quali, dopo aver superato il test si ottiene una certificazione Sca.
I corsi sulla sostenibilità del caffè di Espresso Academy
I temi trattati sono temi stanno molto a cuore al team di Espresso Academy e due dei trainers, Simone Celli e Michele Cantarella, hanno già partecipato a corsi del Coffee sustainability program e ottenuto le certificazioni foundation e intermediate, introducendo da subito le conoscenze acquisite all’interno dei tanti corsi di formazione.
Michele Cantarella è da pochi giorni diventato il primo AST italiano per quanto riguarda il Coffee sustainability program Sca.
Il team di Espresso Academy quindi è quindi già prontissimo per interfacciarsi con privati e aziende per svolgere programmi interni di sviluppo di progetti di sostenibilità, per offrire corsi sulla sostenibilità del mondo del caffè in aula e online con possibilità di ottenere le certificazioni del Coffee sustainability program Sca.
La prima data Coffee sustainability foundation in programma è il 10 gennaio a Firenze. Per info e iscrizioni: info@espressoacademy.it
I livelli del Coffee sustainability program Sca
I tre livelli del Coffee sustainability program Sca: foundation, intermediate e professional
Andiamo a scoprire di cosa si parla e in cosa si caratterizzano i tre livelli del Coffee sustainability program Sca:
Il livello foundation copre i principali problemi di sostenibilità che l’industria del caffè deve affrontare oggi e offre una conoscenza di base di cosa significa il termine sostenibilità, come è collegato alle dinamiche di potere, con cenni storici e reali.
Con questo livello si acquisiscono le conoscenze per iniziare ad apportare dei cambiamenti nei propri comportamenti riguardo la sostenibilità. Un corso perfetto e consigliato per chiunque lavori nel mondo del caffè che si svolge in otto ore (anche online).
Il livello intermediate parte dai concetti introdotti nel primo livello per sviluppare la capacità di ogni studente di analizzare e interpretare una varietà di progetti di sostenibilità in varie parti della filiera.
Ricerche sulla sostenibilità
In questo livello verranno analizzati casi di studio e ricerche sulla sostenibilità, progetti e piani aziendali fino a sviluppare un piano preliminare per portare avanti un’iniziativa di sostenibilità nel proprio contesto.
Un corso ideale per i professionisti del caffè che desiderano aumentare la propria conoscenza sulla sostenibilità del caffè e sviluppare le loro capacità di pensiero critico sviluppando i propri progetti di sostenibilità. Questo corso si svolge in diversi appuntamenti, di gruppo, e personali con il trainer intervallati da periodi di studio e lavoro a casa.
Il livello professional offre un’esperienza pratica e intensiva in cui gli studenti progettano, realizzano e valutano il proprio progetto di sostenibilità in base ai propri obiettivi e capacità individuali, organizzativi o aziendali.
Durante il corso, gli studenti identificheranno le misure di responsabilità, successo e progresso su una questione di sostenibilità a scelta, con politiche e pratiche di sostenibilità in più punti della catena del valore, guidando gli altri nella discussione dii questi problemi sostenendo una programmazione sostenibile nell’industria del caffè.
Questo corso è l’ideale per i professionisti del caffè che desiderano lavorare in progetti di sviluppo e implementazione dei processi di sostenibilità. Si svolge in un periodo di diversi mesi con sezioni in classe (anche online) per supportare gli studenti durante la progettazione dei loro progetti.