MILANO — Il tè freddo fa perdere più calorie di quello caldo. Ad essere arrivati a questa conclusione sono stati i ricercatori dell’Università di Friburgo, che hanno cercato di capire quale fosse la temperatura perfetta per portare i maggiori effetti sulla perdita di peso.
Gli studiosi svizzeri hanno posto alla loro attenzione il tè di Yerba Mate, molto popolare in Sud America e ricco di caffeina.
I partecipanti allo studio hanno bevuto 500 millilitri di questo infuso, non zuccherato, sia a 3 sia a 55 gradi di temperatura.
La ricerca
Durante i 90 minuti successivi all’ingestione del tè, sono state misurate molte variabili. Tra queste: la pressione sanguigna, la frequenza cardiaca, il flusso sanguigno pompato dal cuore, il consumo di ossigeno e l’ossidazione dei grassi.
I dati così ottenuti sono stati poi confrontati con le stesse variabili misurate durante la mezz’ora prima dell’ingestione del tè.
È grazie a questo confronto che è stato dimostrato come la spesa energetica sia circa due volte superiore con un tè freddo (+8,3%), rispetto a quella con il tè caldo (+3,7%).
Inoltre, il tè freddo favorisce l’ossidazione dei grassi e diminuisce il carico metabolico del cuore.
Lo studio è stato pubblicato dalla rivista scientifica Frontiers in Physiology.