MILANO – Ecco una ricetta per preparare un liquore non molto noto ma squisito. Gli ingredienti di questo rosolio di caffè sono semplicissimi: caffè in grani, alcool, acqua e zucchero. La sapienza nel preparare i liquori in casa si traduce in giusti tempi di macerazione e di invecchiamento della bevanda prima di essere degustata.
In questo caso, il rosolio a base di caffè, richiede circa una settimana di preparazione e un mese di attesa.
Alla fine il risultato sarà un liquore casalingo che farà concorrenza al classico limoncello o ad altri liquori digestivi che si servono a fine pasto.
Ingredienti per il rosolio di caffè: 250 g di chicchi di caffè, 1 kg di zucchero, 750 ml di alcool a 90°, 1 l di acqua.
Preparazione del rosolio al caffè
1) Pestare finemente i chicchi di caffè in un mortaio; poi mettere il pesto in un contenitore a chiusura ermetica versandoci l’alcool. Lasciar macerare per 5 giorni scuotendo il contenitore almeno una volta al giorno.
2) Alla fine dei 5 giorni, preparare uno sciroppo a base di acqua e zucchero in un pentolino a fiamma media. Lasciar raffreddare e in seguito unirlo al liquido di macerazione. Mescolare e lasciar riposare per ancora 2 giorni.
3) Filtrare poi il liquido utilizzando un canovaccio di tela (che strizzerete per bene) ed imbottigliare. Aspettare un mese almeno prima di degustare il rosolio.
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