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Ecco i dieci caffè più costosi al mondo. Ma sono veramente i migliori?

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MILANO – Quali sono I caffè più costosi al mondo? I redattori della testata Metalli Rari hanno provato a stillare una speciale classifica in base a cifre e quotazioni raccolte sul mercato.

Per una maggiore omogeneità e una più agevole raffrontabilità, i prezzi sono tutti espressi in dollari americani.

Così come i vini e gli alcolici di alto livello, i caffè possono vantare una grande varietà di qualità e di prezzi, in base a dove vengono prodotti e ai metodi di lavorazione.

Esistono caffè di qualità straordinaria, inseriti nella classifica che trovate qui di seguito, i cui prezzi partono dai 55 dollari per arrivare sino a 1.300 dollari al chilogrammo!

Ma cosa rende un caffè così costoso rispetto alla qualità che siamo abituati a bere al bar?

Lavorazioni manuali particolari, raccolti molto ristretti e un profilo dinamico di sapori, sono le caratteristiche che accomunano i 10 caffè più costosi del mondo.

Ma non dimentichiamo anche il marketing, l’immagine commerciale del prodotto. Che può far lievitare il prezzo a livelli esorbitanti. Al di là del suo reale pregio valutabile sulla base di parametri oggettivi.

Il Kopi Luwak, per esempio, in assoluto il più prezioso e ricercato del mondo, viene prodotto soltanto nelle isole indonesiane di Sumatra, Giava e Sulawesi.

Viene ottenuto dalle bacche ingerite, parzialmente digerite e defecate dallo zibetto comune delle palme e le bacche tostate assumono un sapore dolce unico, che viene descritto come un mix di prugna, tè e rosa. Una tazzina di Kopi Luwak consumata al bar può costare anche 20 dollari.

Ma anche caffè di stampo più tradizionale, come l’Ospina, possono arrivare a costare 256 dollari al chilo. Proveniente da una delle più antiche piantagioni della Colombia, le piantagioni richiedono dai 3 ai 5 anni prima di iniziare la produzione e, prima di allora, è impossibile sapere se una varietà sarà all’altezza della fama dell’Ospina.

Tra i caffè più accessibili, sempre comunque di qualità e prezzi straordinari, troviamo l’Esmeralda Geisha (FOTO), prodotto a Boquete (Panama) e coltivato ad un’altitudine media di oltre 1500 metri sul livello del mare. Alcune tipologie meno pregiate di questo caffè si possono trovare anche a 100 dollari al chilogrammo.

Ma per avere un quadro completo dei 10 caffè più costosi del mondo non resta che leggere la seguente classifica, corredata con paese di provenienza e prezzi.

Con un’unica domanda: sono veramente i migliori?

  • KOPI LUWAK, Indonesia ( 1.300 dollari al chilo)
  • OSPINA, Colombia (256 dollari al chilo)
  • ESMERALDA GEISHA, Panama (256 dollari al chilo)
  • EL INJERTO PEABERRY, Guatemala (130 dollari al chilo)
  • HAWAIIAN KONA COFFEE, Hawaii (120 dollari al chilo)
  • FAZENDA SANTA INES, Brasile (110 dollari al chilo)
  • JAMAICAN BLUE MOUNTAIN COFFEE, Giamaica (108 dollari al chilo)
  • LOS PLANES, El Salvador (88 dollari al chilo)
  • CARMEN PATINO AND LUCAS PINCHAO, Colombia (57 dollari al chilo)
  • BIFTU GUDINA, Etiopia (55 dollari al chilo)
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