TRIESTE – “Coffee Bar Tasting & Testing” torna a Triestespresso per la seconda volta. Nel 2012 al grande banco di assaggio, organizzato da Fipe con la collaborazione del Centro Studi Assaggiatori e il
patrocinio dell’Istituto Internazionale Assaggiatori Caffè, furono realizzati quasi 500 test per
giornata, individuando modelli di qualità e tendenze di consumo.
“La qualità va testata, non solo per verificarne la validità, ma anche per meglio
accompagnare le aspettative e le tendenze del mercato” – afferma Lino Stoppani presidente
della Fipe, la più rappresentativa associazione nazionale dei pubblici esercizi (un universo di
300mila imprese di ristorazione, caffè bar e intrattenimento) – che sottolinea: “il principio vale
anche per il caffè, il prodotto più campionato del mondo, sottoposto ogni giorno al giudizio del più
qualificato assaggiatore: il consumatore!”
“Coffee Bar Tasting & Testing” rappresenta per gli operatori, in particolare per i baristi,
l’opportunità di fare un confronto sereno e avulso da pressioni commerciali tra molte
miscele ma è anche ideale test per individuare i caffè che piacciono di più ai clienti dei bar di
Trieste che partecipano all’iniziativa per avere un quadro di quali sono e come mutano le abitudini
di acquisto e di consumo correlate alle caratteristiche sociali e culturali del fruitore.
“Coffee Bar Tasting & Testing” si svolge secondo il modello Stratus Tasting, perfezionato in oltre
15 anni di impiego in Italia, Regno Unito, Germania, Taiwan, Giappone, Corea, Cina e Brasile” –
dice Luigi Odello presidente del Centro Studi Assaggiatori e dell’Istituto Internazionale
Assaggiatori Caffè. E aggiunge: “Lo storico generato è di oltre 70.000 test e questo consente di
rilevare i desiderata sull’Espresso Italiano presso le diverse culture, ma anche di verificare come
mutano le tendenze.”
Così anche nell’edizione 2014 di Triestespresso gli operatori avranno la possibilità di fare un
confronto sereno tra diverse miscele seguiti dagli assaggiatori dello Iiac nell’uso di un metodo
particolare e i risultati ottenuti, costituiranno un nuovo importante elemento per individuare la via
del successo nella caffetteria. In fiera, nella Centrale Idrodinamica – Conference Hall, dal 23 al
25 ottobre (10.00-18.00) e nei bar di Trieste che aderiscono all’iniziativa (segue elenco).
Chi è il Centro Studi Assaggiatori
Il Centro Studi Assaggiatori è l’unità di ricerca sull’analisi sensoriale più avanzata e completa nel
nostro paese. Fondato nel 1990, ogni anno compie migliaia di test sui consumatori per verificare la
qualità percepita di prodotti e servizi. Collabora nella ricerca con università italiane e straniere. È
editore del trimestrale L’Assaggio e delle collane editoriali Il codice sensoriale e Sensory Box
Explorer
(www.assaggiatori.com – shop.assaggiatori.com)
Chi è l’Istituto Internazionale Assaggiatori Caffè
L’Istituto Internazionale Assaggiatori Caffè è un’associazione senza fini di lucro che vive delle sole
quote sociali. E’ stato fondato nel 1993 con l’obiettivo di mettere a punto e diffondere un metodo
scientifico per l’assaggio del caffè. Dalla sua fondazione l’Istituto ha svolto centinaia di corsi ai
quali hanno partecipato quasi 9.000 allievi da più di 40 paesi nel mondo. Il manuale Espresso
Italiano Tasting, edito in italiano e in inglese, è stato tradotto in spagnolo, portoghese, tedesco,
francese, russo, giapponese, cinese, coreano e tailandese. L’Istituto Internazionale Assaggiatori
Caffè è dotato di un importante comitato scientifico che pianifica la ricerca per garantire
l’innovazione del settore: ne fanno parte docenti universitari, tecnici e professionisti. Maggiori
informazioni a www.assaggiatoricaffe.org.
I BAR DI TRIESTE coinvolti nell’iniziativa
REX CAFE’GOURMET – Galleria Protti 1
ROMAQUATTRO – Via Roma 4
LA PORTIZZA – P.zza della Borsa 5/b
CAFFE’ DEGLI SPECCHI – P.zza Unità d’Italia 7
CAFFE’ VERDI – P.zza teatro Verdi
WHITE CAFE’ – Via Genova 21/a
BAR TIVOLI – Via XXX Ottobre 18/b