Il brand simbolo del caffè italiano d’eccellenza nel mondo rende ancor più ricco il calendario di
TriestEspresso Expo. La storia di illycaffè, con la sua miscela in oltre 140 Paesi in tutti e 5 i
continenti, è iniziata nel 1933 a Trieste, città dalla lunga tradizione nel settore in cui è nata e
continua a crescere edizione dopo edizione anche TriestEspresso Expo. Da sempre illy presta
grande attenzione alla promozione e diffusione della cultura del caffè, per questo ha creato
l’Università del Caffè il centro d’eccellenza dedicato ai coltivatori, ai professionisti e ai
consumatori. Ed è proprio quest’ultima che ha messo a punto il programma di approfondimenti
riservato ai visitatori di TriestEspresso Expo.
L’Università del Caffè propone temi che spaziano su campi molto diversi: da una chiave di lettura
tecnica per riuscire a saperne di più sui fattori che influiscono sul raccolto brasiliano ovvero
sulla produzione di caffè verde del primo esportatore mondiale. Al momento gli occhi rimangono
puntati sulle sue stime di produzione: sono determinanti per l’andamento delle borse e dei mercati
internazionali e in queste settimane stanno subendo oscillazioni enormi, con scostamenti di
addirittura 10 milioni di sacchi.
Luca Turello, agronomo illycaffè, chiarirà quali sono i principali
limiti alla crescita della produzione brasiliana, dando elementi per capire se il Paese
sudamericano ha raggiunto il suo potenziale massimo.
Di tutt’altro registro l’approfondimento a cura di Marino Petracco, docente dell’Università del
Caffè, che si soffermerà sul legame tra caffè e salute. Sono poco conosciuti i componenti del
caffè di cui la ricerca scientifica ha fatto emergere molteplici proprietà benefiche. Ecco un
appuntamento per vedere il chicco da un’altra prospettiva e per imparare a conoscerlo in modo più
organico.
Infine l’appuntamento con Massimo Barnaba che affronterà il tema dell’assaggio,
della degustazione del caffè, con alcune indicazioni per un corretto approccio al cup tasting.
Si tratta di incontri della durata di circa un’ora riservati ai visitatori di TriestEspresso Expo che si
svolgeranno nell’arco delle tre giornate di fiera all’interno delle rinnovate e suggestive sale della
Centrale Idrodinamica.
L’attività dell’Università del Caffè proseguirà anche nello stand illy (Hall 28, Stand 3-5) con
appuntamenti dedicati ai diversi modi di servire il caffè, ricette per la colazione e ricette a
base di caffè del pasticciere Luigi Biasetto.
IL PROGRAMMA
Giovedì 23 ottobre
17.00 – 17.50 Workshop area
Il caffè e il nostro corpo: non c’è solo la caffeina
a cura di Marino Petracco – Università del Caffè Scientific Senior teacher
Venerdì 24 ottobre
11.00 – 11.45 Conference Hall
Il caffè e il nostro corpo: non c’è solo la caffeina
a cura di Marino Petracco – Università del Caffè Scientific Senior teacher
15.00 – 15.45 Conference Hall
I principali limiti alla crescita della produzione di caffè verde brasiliano: il Brasile è
destinato a raggiungere il suo reale potenziale massimo?
a cura di Luca Turello – illycaffè Agronomist – Coffee Procurement Dept.
10.30 illycaffè stand – Hall 28 n. 3-5
Una colazione a Vienna: preparazione di caffè viennese e capuccino viennese da
abbinare a preparazioni di pasticceria
16.00 illycaffè stand – Hall 28 n. 3-5
Trieste la Dublino italiana: preparazione di Irish coffee e James Joyce da abbinare a
preparazione di pasticceria
Sabato 25 ottobre
10.30 illycaffè stand – Hall 28 n. 3-5
Ricette per una colazione all’americana: preparazione di filter coffee e Chemez da
abbinare a preparazioni tipiche del breakfast americano
11.30 – 12.15 Workshop Area
Il corretto approccio al coffee tasting
a cura di Massimo Barnaba – illycaffè Sensory Lab