CIMBALI M2
sabato 02 Novembre 2024
  • CIMBALI M2

Dolcificanti: ecco i più comuni, la classificazione e la disciplina vigente

I dolcificanti sono tutti uguali? Esiste una classificazione che li divide prima di tutto in due tipologie: quelli ‘di massa’, in genere di origine vegetale e gli intensivi, quasi sempre di sintesi

Da leggere

  • Dalla Corte
TME Cialdy Evo
Demus Lab - Analisi, R&S, consulenza e formazione sul caffè

MILANO — Ogni dolcificante diverso da zuccheri, miele, melate e sciroppi, ricade nella categoria degli additivi alimentari.

Ogni sostanza è quindi soggetta a valutazioni scientifiche di sicurezza, ora attribuite all’Efsa, che precedono la sua autorizzazione d’impiego, se pure condizionata al rispetto delle Dga (Dosi Giornaliere Ammissibili)

Dolcifanti: non sono tutti uguali

Nella macrocategoria dei dolcificanti diversi dagli zuccheri, una prima distinzione va fatta tra

– dolcificanti ‘di massa’, in genere di origine vegetale;

– dolcificanti intensivi, quasi sempre di sintesi.

I dolcificanti (edulcoranti) sono additivi alimentari utilizzati in sostituzione dello zucchero. Sono impiegati quindi per conferire un sapore dolce agli alimenti, nella fabbricazione di prodotti alimentari a valore energetico ridotto; di prodotti non cariogeni e di alimenti senza zuccheri aggiunti per prolungarne la durata in esposizione nonché per la produzione di prodotti dietetici.

(Direttiva 94/35/CE del Parlamento europeo e del Consiglio, del 16 giugno 1994. Sugli edulcoranti destinati ad essere utilizzati nei prodotti alimentari)

Dolcificanti, le avvertenze in etichetta

La denominazione dell’alimento che contiene uno o più edulcoranti, autorizzati ai sensi del reg. CE 1333/08, deve riportare la dicitura ‘con edulcorante/i‘.

Quando invece il prodotto contiene sia uno o più zuccheri aggiunti, sia uno o più dolcificanti, il suo nome deve venire integrato ‘con zucchero/i ed edulcorante/i‘.

I prodotti contenenti aspartame, sale di aspartame, acesulfame

Questi devono inoltre riportare in etichetta l’avvertenza ‘contiene aspartame (una fonte di fenilalanina)‘.

Qualora invece i cibi contengano polioli in quantità superiore al 10%, si deve comunicare ‘un consumo eccessivo può avere effetti lassativi‘. (1)

La presenza di dolcificanti emerge inoltre dalla lista ingredienti. In questo spazio, essi compaiono con il loro nome – o in alternativa il codice E … di autorizzazione – preceduto dal termine ‘edulcoranti’.

Note

(1) v. reg. UE 1169/11, Allegato III, punto 2

CIMBALI M2

Ultime Notizie

  • Water and more
  • Carte Dozio