MILANO – Ditta Artigianale, tra le principali torrefazioni specialty italiane, in occasione del #TiramisùDay in calendario venerdì 21 marzo, nei suoi sei bar custoditi nei punti più suggestivi di Firenze e nel nuovo locale in Corso Magenta 31 a Milano, lancia deliziose proposte artigianali per celebrare il dessert più amato.
Le ricette di Ditta Artigianale
Si comincia con Coffeemisù, il best seller ispirato al tiramisù a base di espresso e realizzato con la crema homemade di mascarpone e panna, rifinito con una spolverata di cacao e biscotto. Questo delizioso signature coffee, che unisce la creatività dei baristi esperti di Ditta Artigianale con la qualità dei loro prodotti, è ideale per una merenda sfiziosa o una pausa originale ed è disponibile sia a Milano che a Firenze.
Nel capoluogo toscano è possibile gustarlo con Pavè, una girella con un’elegante forma a spirale che reinterpreta il croissant e svela strati di sfoglia dorata, con un ripieno cremoso al mascarpone e caffè a garanzia di un morso ricco e avvolgente. Gli ospiti del locale meneghino, invece, possono optare per Cubik, un croissant dalla forma cubica che racchiude tutta la golosità del tiramisù grazie alla sua sfoglia fragrante, alla crema vellutata al mascarpone e a un tocco di caffè, per un equilibrio perfetto tra croccantezza e morbidezza.
Il Tiramisù Day è l’occasione per assaggiare il dolce veneto nelle sue versioni più creative, tra cui Pavè e Cubik in abbinamento a Coffeemisù. Le irresistibili reinterpretazioni del tiramisù firmate Ditta Artigianale, così, si prendono la scena in un tripudio di dolcezza e creatività che attende gli ospiti più golosi a Milano e Firenze. Qua la qualità e l’attenzione al cliente sono al centro dell’esperienza, in un ambiente sereno e conviviale che unisce il valore del tempo trascorso nel locale all’artigianalità dei prodotti.
La scheda sintetica di Ditta Artigianale
Nata come micro roastery di specialty coffee e fondata da Francesco Sanapo e Patrick Hoffer, Ditta Artigianale è una delle principali torrefazioni specialty italiane e riflette una sintesi perfetta tra impresa strutturata e lavoro artigianale.
Rappresenta, infatti, un ritorno ai valori autentici del bar, dove qualità e attenzione al cliente sono al centro dell’esperienza in un ambiente sereno e conviviale. È anche un esempio virtuoso di third wave coffee, il movimento che eleva il caffè a materia prima preziosa da valorizzare lungo tutta la filiera. Non a caso, questo approccio comincia proprio nelle piantagioni, dove la selezione dei migliori chicchi avviene con un’attenzione meticolosa; prosegue poi col rapporto diretto coi produttori, spesso coinvolti personalmente nella coltivazione sostenibile; e si conclude con la tostatura artigianale a Firenze per assicurare la massima qualità. Il risultato è l’esaltazione del caffè in ogni fase, che garantisce una qualità straordinaria e la vera essenza di un prodotto autentico e genuino, servito in una nuova tipologia di caffetteria tradizionale dal respiro internazionale.
Ispirato ai caffè degli anni ’50, infatti, il concept di Ditta Artigianale è radicato nell’idea di riportare il bar alla sua dimensione umana e conviviale, creando un ambiente che unisca l’artigianalità dei prodotti con l’attenzione alla qualità del tempo trascorso nel locale. Ogni locale è pensato come uno punto di ritrovo per socializzare e condividere momenti di qualità, uno spazio accogliente dove lavorare, leggere, incontrare amici o semplicemente rilassarsi, concedendosi il giusto tempo per apprezzare ogni aspetto del servizio, dal caffè all’ambiente.
Attualmente sono sei i punti vendita collocati negli angoli più suggestivi di Firenze e una recentissima apertura in Corso Magenta 31 a Milano, che contribuiscono a diffondere la cultura dello specialty coffee in Italia. L’eccellente qualità delle proposte di Ditta Artigianale è stata riconosciuta anche dalla Guida Bar d’Italia 2025 del Gambero Rosso, che le ha recentemente attribuito Tre Chicchi e Tre Tazzine.