MILANO – E’ nata la prima Guida dei caffè e delle torrefazioni d’Italia, opera a quattro mani di Andrej Godina, caffesperto e PhD in Scienza, Tecnologia ed Economia nell’Industria del Caffè, e Mauro Illiano, caffesperto e recensore gastronomico. Per la prima volta in Italia le torrefazioni sono raccontate in una Guida e i loro prodotti sono stati recensiti da un panel di assaggiatori esperti. In questo focus ci occupiamo del versante decaffeinati, una delle parti più intriganti dell’opera.
Demus: all’interno della Guida molti dei prodotti recensiti sono decaffeinati, specifica Andrej Godina
Durante gli assaggi alla cieca molti dei decaffeinati presentati in espresso e moka non erano riconoscibili. Questo dimostra che il prodotto caffè decaffeinato ha raggiunto un livello qualitativo di eccellenza che non ha nulla da invidiare al caffè normale. Questo risultato è merito dell’industria di decaffeinizzazione, rappresentata in Guida dall’azienda triestina Demus, che opera sul mercato decaffeinizzazione conto terzi per le più importanti aziende italiane di torrefazione. All’interno della Guida cartacea e della APP abbiamo dedicato un ampio capitolo al decaffeinato e a come si produce per fare cultura al consumatore e dimostrare che un caffè decaffeinato può essere utilizzato per un’esperienza di degustazione che non ha nulla da invidiare al caffè “normale”.
In particolare, sono stati due i prodotti decaffeinati premiati a livello nazionale, grazie alla collaborazione con l’azienda triestina Demus:
– Decaffeinato ad acqua – Manifattura Italiana del Caffè
Miscela in grani per espresso dal color tonaca di frate con flavori di frutta rossa, mandorla,
e miele
– Decaffeinato: 100% Arabica miscela Decaffeinato – Lucaffé
Miscela di caffè provenienti dal Brasile, macinato per moka, dal colore di tostatura chiaro e
con flavori di biscotto, cacao, miele e cioccolato
I caffè decaffeinati che sono stati menzionati con l’aggiudicazione dei camaleonti assegnati dalla Guida in sede di assaggio sono stati:
– 65% Arabica 35% Robusta Decaffeinato (3 Camaleonti) – B.House Coffee Experience
Miscela di caffè provenienti dal Centro America e dall’Africa, macinato per moka, dal colore
di tostatura medio/scuro e con flavori di liquirizia, mandorle tostate e spezie
– Decaffeinato (3 Camaleonti) – Antica Tostatura Triestina
Miscela di caffè Arabica e Robusta, macinato per moka, dal colore di tostatura medio, con
flavori di biscotto, caramello, carrube, cioccolato, nocciola tostata e vaniglia
– Decaffeinato (4 Camaleonti) – Bristot
Miscela di caffè Arabica Brasile e Robusta Vietnam, in grani per espresso, dal colore di
tostatura medio, con flavori di agrumi, biscotto e caramello
– Decaffeinato (4 Camaleonti) – Bin Caffè
Miscela a prevalenza Arabica, in grani per espresso, dal colore di tostatura medio, con
flavori di amaretto, biscotto, datteri e miele
– Decaffeinato (2 Camaleonti) – Antica Tostatura Triestina
Miscela di Arabica e Robusta, monoporzionato in capsula FAP, dal colore di tostatura
medio, con flavori di bakery, biscotto, nocciole tostate e vaniglia
“Un caffè decaffeinato deve essere buono, tanto quanto un buon caffè non decaffeinato:
altrimenti, che senso avrebbe? La caffeina è priva di aroma o gusto, se non l’amarezza. I
succitati caffè premiati ne sono la prova e, con la qualità, aiutano lo sviluppo del prodotto”,
chiosa Max Fabian, presidente e amministratore delegato di Demus SpA.
È possibile accedere alle recensioni dei caffè della Guida del Camaleonte tramite la APP per iOS e Android scaricabile al link: https://guidadeicaffe.com/scarica-la-nostra-app/ mentre la Guida cartacea sarà disponibile nelle librerie Mondadori a partire da novembre 2022.