BELFORTE DEL CHIENTI (Macerata) – Sono più di venti e provengono da diversi paesi europei (Gran Bretagna, Irlanda, Germania, Russia, Polonia, Grecia, Olanda, Svizzera), ma anche da oltreoceano (USA, Guatemala) e da Dubai. (Nella foto, i corsisti durante una pausa delle lezioni)
Si tratta dei partecipanti (tra loro anche tre italiani) ad un corso di alta formazione per professionisti del caffè, che si sta svolgendo in questi giorni a Belforte del Chienti presso il Centro di formazione Nuova Simonelli.
Al termine del corso, previo il superamento di un esame, gli iscritti otterranno un accreditamento professionale, “Q Grader”.
E’ uno dei massimi “diplomi” del settore e per questo motivo i corsi “Q Grader” sono definiti anche una sorta di “università del caffè”.
Per essere ammessi a partecipare occorre poter già vantare una valida esperienza professionale, sia come barista, sia nell’ambito della torrefazione o della coltivazione del caffè.
I corsi, nello loro varie edizioni, infatti, spaziano dalla conoscenza delle numerose varietà di prodotto delle varie zone di coltivazione, all’intera filiera del caffè, fino alla tazza del consumatore.
Il Centro di formazione Nuova Simonelli ha ottenuto – unico in Italia – la certificazione dello SCAA, la massima autorità del settore, e le aule che ospitano i corsi sono dotate di idonee apparecchiature anche per lezioni pratiche, compresa la fase di torrefazione.
Docente di questo “Q Grader” 2015 è Roukiat Delrue, la quale vanta una lunga esperienza nel settore del caffè.
Originaria del Belgio e attualmente residente in Guatemala, è Q istruttore e giudice certificato WCE e Head Judge.
Con lei, a gestire le varie fasi del corso, ci sono anche due assistenti, il polacco Philip Bartelak e la statunitense Candice Madison. N
el mese di settembre Nuova Simonelli comunicherà le prossime date dei corsi QGrader.