CIMBALI M2
sabato 02 Novembre 2024
  • CIMBALI M2

CULTURA – Com’è quando fuori piove? Corso itinerante sulla macinatura del caffè

Da leggere

  • Dalla Corte
TME Cialdy Evo
Demus Lab - Analisi, R&S, consulenza e formazione sul caffè

MILANO – Il prossimo appuntamento con Eddy Righi dedicato alla macinatura si svolgerà mercoledì 4 dicembre – dalle 15 alle 18.30 – a San Secondo Parmense (Parma).

Il corso è organizzato da DM Italia – distributore esclusivo dei macinacaffè on demand Mahlkönig – ed è offerto gratuitamente a tutti gli operatori del settore, in particolare a baristi e torrefattori.
“Com’è quando fuori piove?” Perché è stato scelto questo titolo?

Semplice. Quando piove e il grado di umidità è elevato, il risultato in tazzina cambia… Ma siamo certi di conoscerne il motivo?

Giocando con le parole e usando un’espressione già conosciuta, in particolare ai giocatori di poker (il valore dei semi delle carte si può ricordare con “Come Quando Fuori Piove”), DM Italia ha avviato il percorso formativo partendo da una semplice domanda: “com’è il tuo caffè quando fuori piove”?

L’obiettivo è di far scoprire al barista, al torrefattore o semplicemente all’appassionato le variabili che influenzano la macinatura e di far conoscere in maniera più approfondita il macinino e gli altri strumenti utilizzati per la preparazione del caffè.

Il programma del corso prevede un’intensa e approfondita analisi dei seguenti argomenti:
– l’importanza del corretto uso del macinacaffè o del macinadosatore da parte del barista professionista,
– gli aspetti da controllare quando si macina il caffè per l’espresso,
– le variazioni in base ad altri metodi e strumenti di estrazione del caffè,
– la granulometria corretta,
– i fattori che concorrono alla sovraestrazione e alla sottoestrazione,
– i fattori che influiscono sul risultato della macinatura: umidità dell’aria, conservazione del caffè, tostatura, qualità della materia prima, materiali del macinacaffè e altro ancora.

Il pomeriggio di approfondimento sui segreti della macinatura e della preparazione del caffè viene proposto durante l’anno in diverse città d’Italia. Il “format” conta già tre tappe: la prima edizione è stata quella di Treviso con il Campione Italiano Francesco Sanapo in qualità di esperto e formatore; successivamente, il corso è stato affidato alla competenza di Eddy Righi, Vice Campione Italiano Baristi 2013 e si è svolto lo scorso giugno a Milano e, qualche settimana fa, a Firenze.

Ora grazie al positivo interesse e alle molte richieste ricevute, DM Italia organizza un altro appuntamento con Eddy Righi: il prossimo corso si svolgerà mercoledì 4 dicembre a San Secondo Parmense (PR) presso il centro di formazione Street Coffee School di Andrea Antonelli.
Per informazioni e per confermare la partecipazione:
DM Italia di Alberto Cocci
tel/fax: 0572.091278
email: office@dmitalia.info

CIMBALI M2

Ultime Notizie

  • Water and more
  • Carte Dozio