mercoledì 29 Gennaio 2025

Coupe du Monde de la Pâtisserie 2025: l’Italia in gara si ispira a Leonardo Da Vinci

Il dessert gelato “The Da Vinci Code" era ispirato alla particolare abilità leonardesca nel creare codici e intricati meccanismi di movimento: il risultato, visivamente impattante e elaborato, è un mix di tecnica e precisione. Il dessert replica fedelmente il “Cryptex”, oggetto descritto come creazione ispirata a Leonardo da Vinci: appare infatti nel romanzo “Il codice da Vinci” di Dan Brown ed è una sorta di dispositivo segreto, una cassa cilindrica contenente un messaggio nascosto

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LIONE – L’emozionante finale della grande competizione internazionale Coupe du Monde de la Pâtisserie 2025 si tiene ogni due anni a Lione, all’interno del salone Sirha. Sul palco il 24 e 25 gennaio si sono giocati il titolo ben 18 Paesi, tra cui l’Italia che ha gareggiato durante la prima giornata di venerdì 24. Il team italiano 2025 è composto da Vincenzo Daloiso, Raimondo Esposito e Alessandro Fiorucci, diretto dal team manager Lorenzo Puca. Con loro sempre presente il presidente del Club, Alessandro Dalmasso.

L’Italia alla Coupe du Monde de la Pâtisserie 2025

La squadra si è presentata alla competizione mondiale dopo un lungo e intenso percorso, seguito anche da un team tecnico composto da Giuseppe Amato, Francesco Boccia, Emmanuele Forcone e Andrea Restuccia.

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L’edizione 2025 ha visto come tema il patrimonio nazionale, che ha offerto ai candidati l’opportunità di declinare le peculiarità del proprio Paese e della propria cultura, attraverso elaborate creazioni di pasticceria, sublimando non solo un know-how artistico e tecnico, ma anche la ricchezza gastronomica e culturale della loro nazione.

L’Italia ha così combinato abilità tecnica, piglio artistico e spirito di squadra, portando al centro uno dei geni italiani per eccellenza: Leonardo Da Vinci.

E nelle creazioni portate in gara – dessert gelato, dessert da ristorazione, e lo “show del cioccolato”, novità dell’edizione 2025, con la grande chiusa del buffet finale – tutta l’ispirazione viene proprio dal genio vinciano.

Il dessert gelato “The Da Vinci Code” era ispirato alla particolare abilità leonardesca nel creare codici e intricati meccanismi di movimento: il risultato, visivamente impattante e elaborato, è un mix di tecnica e precisione. Il dessert replica fedelmente il “Cryptex”, oggetto descritto come creazione ispirata a Leonardo da Vinci: appare infatti nel romanzo “Il codice da Vinci” di Dan Brown ed è una sorta di dispositivo segreto, una cassa cilindrica contenente un messaggio nascosto.

Il dessert da ristorazione ha reso onore al limone di Amalfi, scelto dal Team come rappresentativo delle grandi materie prime italiane. Unito a zafferano e nocciole, si è così creato un fil rouge che percorre più di un’eccellenza del nostro Paese, in un affresco estetico e gustativo che ben riassume la particolare cifra stilistica della grande pasticceria italiana.

La forma è quella sinuosa e delicata di una nuvola, dal bianco predominante, in un dolce vellutato anche alla vista e che richiama con grande eleganza una delle maggiori ispirazioni di Da Vinci, ossia il cielo e la misteriosa bellezza dei suoi elementi. In tutta la sua raffinata semplicità, sembra quasi sfidare la gravità, regalando un’esperienza sensoriale che unisce estetica e suggestione.

Lo show del cioccolato, nuova prova 2025, ha preso le mosse dagli studi e dalle ricerche di Da Vinci sulle “macchine volanti”, in particolare il dirigibile, in quest’occasione riprodotto fedelmente in cioccolato. Il risultato in gara è stato un originalissimo “street food dessert”, gustoso, interattivo e facile da consumare, non necessitando di posate, ma al contempo elegante e raffinato grazie a una presentazione mai banale – i ragazzi del team vestiti da aviatori, “Volare” di Domenico Modugno in sottofondo, una nuvola dotata di magnete come base che ha letteralmente fatto fluttuare nell’aria il dolce – e particolarmente brillante.

Grande momento conclusivo, l’allestimento del buffet finale, un tavolo che racchiude tutte le preparazioni di gara e le sculture in ghiaccio, cioccolato e zucchero. Proprio quest’ultima ha dato vita a un grande colpo di scena: nel trasporto al tavolo – che riportava un’elaborato meccanismo a ingranaggi, ancora una volta in pieno stile vinciano – si è frantumata, privando così della sua importante presenza l’affresco finale.

Amaury Guichon – presidente onorario e della giuria di degustazione, nonché rinomato Maestro famoso per le sue straordinarie capacità nella lavorazione del cioccolato – ha ugualmente elogiato l’allestimento del Team Italia, raccontando come la rottura della statua di zucchero abbia letteralmente spezzato il cuore della giuria. Nonostante ciò, il parere sulla resa complessiva è stato positivo, trovando il tutto impressionante e accurato nei dettagli più minimi; insomma, un vero capolavoro.

A chiusura di questa edizione della Coupe du Monde de la Pâtisserie 2025, il presidente del Club Italia, Alessandro Dalmasso, dichiara: “siamo molto fieri di come la nostra squadra si è comportata in gara e del grande e impegnativo lavoro portato avanti nei mesi con tutto il Club, così come siamo contenti di tutti i complimenti ricevuti per le innovazioni apportate, fra gusto e tecniche, anche rispetto alle nazioni che hanno raggiunto il podio. Adesso è tempo di ripartire a lavorare con sempre tanto entusiasmo e serietà, per incantare nuovamente la prossima giuria!”.

La scheda sintetica del Team Italia 2025

Vincenzo Daloiso, pugliese classe 1996, ha mosso i primi passi nella pasticceria di famiglia e la passione per la pasticceria lo ha sempre accompagnato nei suoi viaggi e nelle sue esperienze. Queste motivazioni hanno continuato a stimolarlo portandolo nel mondo dei concorsi, dove durante il SIGEP dello scorso anno ha vinto il Campionato Italiano di Pasticceria Seniores 2023.

Raimondo Esposito, originario campano, negli anni ha saputo farsi spazio con maestria nel panorama dolciario, conquistando l’oro ai Campionati di Cucina Italiana nel 2018 a Rimini e l’argento alla Coupe d’Europe du Sucre 2023.

Alessandro Fiorucci, pasticcere romano classe 1991, è nutrito da una profonda passione e una forte tensione verso la formazione tecnica. Secondo classificato al Campionato Italiano di Pasticceria Seniores 2023, organizzato da Conpait a Sigep.

Un lavoro di squadra, ad ampio respiro

Doveroso è il ringraziamento agli sponsor ufficiali, grandi realtà di settore che con il Club Italia credono nell’eccellenza dell’alta pasticceria tricolore: Capfruit, Corman, Debic, DRG Comunicazione, Eridania, GEDI Online, Gelecta, Illy, Ilsa, Irinox, Molino Dallagiovanna, SIGEP World, Silikomart, Zanolli.

Così come il pensiero e il grazie del Team vanno ai soci fondatori del Club Italia: Agrimontana, CAST Alimenti, Conpait, Pasticceria Internazionale, Valrhona.
Un grazie speciale anche agli sponsor tecnici che mettono a disposizione strumenti, ingredienti e materiale per il miglior svolgimento degli allenamenti e della gara: Ariete Fattoria Latte Sano, Bravo, Dynamic, Eurovo, Iceland, Sirman, Testo, Volcke Aerosol Italy.

Gli intenti del Club Italia

Su volontà di Gabriel Paillasson, fondatore nel 1989 della Coupe du Monde de la Pâtisserie, nell’aprile 2000 è stato istituito il Club Italia della Coupe du Monde de la Pâtisserie, con la finalità di selezionare, preparare ed accompagnare la squadra e la delegazione italiana a Lione.

Tutte le attività di promozione, selezione ed allenamento sono possibili grazie al sostegno e alla collaborazione di più protagonisti che credono nell’iniziativa, in primo luogo i soci fondatori del Club Italia, nonché partner: Agrimontana, CAST Alimenti, Conpait, Pasticceria Internazionale (Chiriotti Editori), Valrhona.

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