CIMBALI M2
venerdì 22 Novembre 2024
  • CIMBALI M2

Pronto Coffitalia 2021: l’annuario del settore dal chicco alla tazzina

Sezioni produttori & torrefattori: è la parte più corposa del volume con circa 950 schede informative sulle aziende italiane produttrici e distributrici di caffè, altre bevande calde e altri prodotti complementari di caffetteria. La sezione si apre con la rubrica alfabetica dei produttori cui segue, per ognuna delle regioni italiane, la messa a fuoco delle varie aziende

Da leggere

  • Dalla Corte
TME Cialdy Evo
Demus Lab - Analisi, R&S, consulenza e formazione sul caffè

MILANO – Quella del caffè è l’unica industria alimentare italiana che utilizza integralmente materia prima importata. Nel 2020, a causa della crisi pandemica, le importazioni (di caffè verde) sono diminuite del 9% mentre il calo delle esportazioni è stato contenuto al 7%. Anche i consumi apparenti (import – export) sono diminuiti del 9% e i consumi pro-capite sono ora scesi a 5 kg di caffè verde equivalente. I volumi delle vendite sul mercato interno di caffè tostato (in tutte le sue forme) destinato al consumo di bevande calde sono stimabili per il 2020 intorno ai 219 milioni di kg di caffè tostato, con un calo intorno al 40% nei canali fuori casa, solo parzialmente recuperati dalla crescita delle vendite nei canali domestici.

Sono alcuni dei tantissimi dati contenuti in Coffitalia 2021, l’annuario sulla filiera del caffè che aggiorna anche dati delle precedenti edizioni. L’opera è disponibile da oggi per il download gratuito.

Coffitalia conferma anche lo spostamento dei consumi dal macinato tradizionale al macinato porzionato in capsule e cialde sia nella distribuzione moderna che nell’horeca e nell’Ocs. Il porzionato rappresenta sempre una parte minoritaria dei consumi a quantità, ma in considerazione dei prezzi di vendita molto più elevati, ha ormai raggiungendo i 554 milioni di € nella distribuzione moderna, e circa un miliardo di euro per la totalità dei canali.

Coffitalia 2021, all’interno gli approfondimenti

Sezioni mercati: riporta innanzitutto il profilo del mercato nazionale con l’analisi delle
importazioni, esportazioni, consumi per i vari canali di vendita (distribuzione moderna, retail tradizionale, retail specializzato (rivendite caffè), e-commerce, horeca, vending & Ocs) e uno speciale focus sul comparto del caffè porzionato, in forte effervescenza su tutti i canali di vendita.

Segue una analisi sullo scenario competitivo sul mercato italiano, con una puntualizzazione sui primi 25 gruppi produttivi. La panoramica sul mercato si completa con i dati su alcuni settori complementari a quello del caffè: distribuzione automatica e Ocs, tè in bustina, orzo e tostati naturali

Sezioni produttori & torrefattori: è la parte più corposa del volume con circa 950 schede informative sulle aziende italiane produttrici e distributrici di caffè, altre bevande calde e altri prodotti complementari di caffetteria. La sezione si apre con la rubrica alfabetica dei produttori cui segue, per ognuna delle regioni italiane, la messa a fuoco delle varie aziende.

Per ciascun produttore censito vengono fornite le informazioni anagrafiche, geografiche, telefoniche, di posta elettronica e di sito e, laddove possibile, anche altre informazioni sull’attività societaria e le marche prodotte. Coffitalia è l’unica pubblicazione sul mercato che fornisce la mappatura completa di tutti i produttori operanti nel settore del caffè e bevande calde in Italia, regione per regione.

Sezioni produttori macchine caffè: questa sezione comprende le schede societarie dei produttori italiani di macchine del caffè nei vari tipi (macchine professionali, macchine automatiche, macchine per caffè porzionato,), macina dosatori e altri complementi, accessori e ricambi.

Sezione fornitori per le torrefazioni: in questa sezione sono censite e segnalate tutte le aziende che a vario titolo producono e forniscono impianti, beni e sevizi al mondo della produzione di caffè e prodotti complementari., Si parte con la elencazione delle aziende che operano nell’area della commercializzazione internazionale del caffè (importatori e crudisti, agenzie e brokers, case di spedizioni e imprese di trasporti, stoccaggio e assicurazioni). La mappatura dei fornitori si completa con l’elenco dei fornitori di impianti per la lavorazione del caffè, dei fornitori di packaging, dei fornitori di materiali vari per i punti di vendita e, per finire, i fornitori di servizi vari per la produzione e la distribuzione.

Distribuzione: in questa ultima sezione vengono censite: le catene di caffetterie, le catene di negozi e boutique per la vendita di caffè, i principali gruppi della Distribuzione Automatica. E, inoltre, i Gruppi delle Distribuzione Organizzata e i Gruppi della Grande Ristorazione. Vengono infine segnalate le principali associazioni caffeicole in Italia e nel mondo e le principali manifestazioni fieristiche che riguardano il settore.

Il nuovo annuario settoriale Coffitalia 2021 è pubblicato in versione bilingue (italiano e inglese) con possibilità di download gratuito dal sito www.beverfood.com in modo da poter raggiungere il massimo di utenti presso tutte le categorie interessate al mondo italiano del caffè e delle altre bevande calde.

Coffitalia, per la massa e la qualità delle informazioni riportate, rappresenta un punto di riferimento obbligato ed un prezioso strumento di consultazione per tutti coloro che vogliono operare con consapevolezza nel settore e che comunque vogliono documentarsi sul complesso ma affascinante mondo del caffè, su cui l’Italia gioca un ruolo di primo piano nello scacchiere internazionale.

Coffitalia 2021, in versione digitale bilingue, è scaricabile gratuitamente dal sito sul portale beverfood.com da
https://www.beverfood.com/downloads/annuario-coffitalia-caffe-italia21/

CIMBALI M2
  • Brambati

Ultime Notizie

  • Water and more
  • Carte Dozio