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COCOTEA 2013 / 1 – Caffè, Cacao e Tè: un’arena di discussione interdisciplinare per esperti e studiosi di tutto il mondo

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Napoli 9-11 – Nuovi orizzonti e nuove sfide per ricercatori accademici ed esperti nei settori del cacao, del caffè e del tè.

Gli organizzatori sono lieti di presentare il secondo Convegno Internazionale sul Cacao, Caffè e Tè (CoCoTea 2013). Sulla scia del successo della prima edizione, svoltasi a Novara nel 2011, prosegue la serie di convegni CoCoTea con il supporto di EuCheMS Food Chemistry Division e della International Society of Maillard Reaction (IMARS), finalizzati a condividere le più recenti scoperte scientifiche in materia di cacao, cioccolato, caffè, tè e prodotti affini.

Il Convegno nasce dall’idea di offrire uno spazio di discussione interdisciplinare agli scienziati e ai ricercatori che si occupano di approfondire in diversi ambiti (chimico, tecnologico, metabolico, nutraceutico e della salute) la conoscenza di questi alimenti, che stimolano il sistema nervoso centrale e il cui consumo è correlato a numerose implicazioni sociali e culturali.

CoCoTea 2013 affronterà tutte le principali tematiche inerenti alla produzione, alla lavorazione e al consumo di cacao, caffè e tè, fornendo ai partecipanti l’opportunità di condividere le ultime frontiere di innovazione in questo campo.

Chimici e tecnici degli alimenti, nutrizionisti, medici ed esperti del settore da tutto il mondo sono chiamati a partecipare al convegno, che già nel corso della prima edizione ha favorito la creazione di un nuovo network scientifico volto a condividere opinioni ed esperienze, nonché a iniziare e consolidare interessanti contatti interdisciplinari.

Inoltre, CoCoTea 2013 ospita il primo simposio “Coffee & Conversation” di Nespresso. Nella mattinata di apertura del convegno, studiosi ed esperti di caffè animeranno un dibattito volto a capire quali innovazioni contribuiscono a migliorare la qualità del caffè e l’esperienza di degustazione dei consumatori lungo tutta la catena del valore, dal chicco alla tazzina.

Programma scientifico

Nel corso dei tre giorni del convegno si terranno keynote, conferenze e poster illustrati da rappresentanti del mondo accademico e da specialisti del settore; in particolare, al fine di favorire la partecipazione di giovani ricercatori e dottorandi, il programma darà ampio spazio alle presentazioni orali. Inoltre, le sessioni dedicate ai poster godranno della massima visibilità e sarà conferito un premio al miglior poster.

Argomenti

  • Chimica degli alimenti: composizione, qualità e sicurezza; aspetti analitici (composti aromatici, sostanze bioattive, contaminanti); cambiamenti chimici nel corso della fermentazione e della lavorazione, processi termici, produzione e data di scadenza.
  • Tecnologia degli alimenti: impatto della lavorazione sulla qualità e sulla sicurezza; nuove tecnologie e biotecnologie; disponibilità e sostenibilità della lavorazione; micro- e nano-incapsulamento; aspetti sensoriali; confezione e presentazione.
  • Nutrizione e salute: ingredienti funzionali, composti bioattivi e biodisponibilità; studi  in vitro e in vivo, effetti psicologici degli alimenti che stimolano il sistema nervoso centrale; tutela della salute e aspetti normativi.

Relatori delle sessioni plenarie

  • Peter Schieberle (Technical University di Monaco, Germania) – Cocoa flavor (Varietà e aroma del cacao)
  • Nikolai Kuhnert (Jacobs University di Brema, Germania) – Coffee Polyphenols (Polifenoli del caffè)
  • Manuel Coimbra (Università di Aveiro, Portogallo) – Coffee Polysaccharides and Melanoidins (Polisaccaridi e melanoidine del caffè)
  • Daniele Del Rio (Università di Parma, Italia) – Tea polyphenols metabolism (Metabolismo dei polifenoli del tè)
  • Thomas Hofmann (Technical University di Monaco, Germania) – Taste and flavor sensory coffee/cocoa (Gusto e aroma sensoriale di caffè/cacao)
  • Michael Murkovic (Università di Graz, Austria) – Undesired compounds (Composti indesiderati)
  • Veronika Somoza (Università di Vienna, Austria) – Coffee and health (Il caffè e la salute)
  • Carlo Bicchi (Università di Torino, Italia) – Coffee flavor (Aroma del caffè)
  • Serge Rezzi (Nestlé, Svizzera) – Polyphenols metabolomics (Metaboliti dei polifenoli)
  • Imre Blank (Nestlé, UK) – Future trends in coffee, cocoa and tea science (Prospettive future nella scienza del caffè, del cacao e del tè).
    • L’agenda completa del “Coffee and Conversation Symposium” a cura di Nespresso è disponibile sul sito del convegno al link:

    http://www.cocotea2013.org/pagine/ita/nespresso-coffee-and-conversation.lasso

    Per maggiori informazioni su CoCoTea 2013 che chiuderà domani e per accedere al programma completo del Convegno: www.cocotea2013.org

 

 

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