Cinquecento cinquanta marchi di cioccolato provenienti da 70 paesi del mondo e 4.000 prodotti degustati. Sono i numeri monstre della guida di Georg Bernardini, The Chocolate Tester cioè la bibbia del cioccolato che è alla sua seconda edizione.
E, come ogni guida che si rispetti, non poteva mancare la classifica dei migliori: in questo caso una Top 25.
Scorrendo la lista, c’è Domori che secondo Bernardini è “Pioniere, leader della qualità e visionario. Indiscutibilmente Domori non poteva mancare tra i 25 migliori produttori del cioccolato mondiale”.
Domori è stato premiato per il ciclo produttivo “from bean to bar”, ovvero il controllo della filiera dalla piantagione alla tavoletta, l’etica, il fair trade e la sostenibilità, nel rispetto delle comunità di produttori della materia prima e dell’ambiente, e, infine, la trasparenza.
Le categorie esaminate sono:
tavolette di cioccolato fondente
tavolette di cioccolato al latte
tavolette di cioccolato bianco, puro e aromatizzato
cioccolato aromatizzato
cioccolato ripieno
nocciolati/gianduia/marzapane
praline
domori cioccolato
Il Chuao di Domori è l’unico che ha ricevuto come punteggio 98 su 100, mentre tutti gli altri sono sotto il 96.6.
Ecco la Top 25
Bellion (Chocolaterie Atelier Bellion) – Olanda
Bonnat (Chocolat Bonnat) – Francia
Curley (William Curley) – Inghilterra
Dermaquette – Inghilterra
Domori – Italia
Elbow (Christopher Elbow) – Usa
Es Koyama – Giappone
Fruition – Usa
Hévin (Jean Paul Hévin) – Francia
Idilio – Svizzera
La Maison du Chocolate – Francia
Le Chocolat de H – Giappone
Marcolini (Pierre Marcolini) – Belgio
Morin (Chocolatier A. Morin) – Francia
Nobile Cioccolato – Svizzera
Original Beans (Felchlin) – Svizzera
Patric Chocolate – Usa
Pump Street Bakery – Inghilterra
Recchiuti (Michael Recchiuti) – Usa
Roger (Patrick Roger) – Francia
Rogue Chocolatier – Usa
SOMA Chocolate Maker – Canada
Wild Sweets (by Dominique & Cindy Duby) – Canada
William Dean – Usa
Zotter – Austria
“Per noi è un grande onore emergere ed essere riconosciuti come pionieri della qualità nel libro di Georg Bernardini,The Chocolate Tester, il lavoro più esaustivo che sia mai stato scritto sul cioccolato, che fotografa il mercato e le sue attuali tendenze. A dimostrazione che è un mercato in grande fermento a livello internazionale che sempre più riconosce e richiede la qualità”, così ha commentato Jean Pierre Willemsen, amministratore delegato di Domori.