MILANO – ChocoLOVE è il primo evento dedicato alla cultura del cacao e del cioccolato e alla valorizzazione dei maestri italiani del cioccolato. Il progetto, promosso dall’associazione We Love Italy e organizzato da BeeBest srl con il prezioso supporto di Monica Meschini dell’International Institute of Chocolate and Cacao Tasting e di The Tea Tasting Institute, coinvolge il mondo della cioccolateria, pasticceria, gelateria, caffetteria e ristorazione che si riunirà in uno dei più eleganti palazzi di Corso Venezia a Milano dal 9 al 14 febbraio per raccontare il cioccolato, ma anche sensibilizzare su un nuovo concetto di Amore in un periodo dell’anno da sempre dedicato a San Valentino.
ChocoLOVE sarà una grande occasione per sostenere tre grandi realtà del terzo settore come Fondazione Umberto Veronesi, Lega italiana per la lotta contro i tumori e Fondazione TOG, polo per le disabilità e le fragilità infantili, grazie a due proposte regalo dedicate a San Valentino e create dai grandi maestri del design e della moda come Fabio Novembre con la pralina disegnata e realizzata da Chocolate Academy Milano che verrà presentata in anteprima e l’azienda Ratti che ha contribuito con la sua maestria nella stampa e nella realizzazione di un elegante foulard in seta, disegnato dal poliedrico Jacopo Ascari.
Palazzo Bovara accoglierà anche le proposte firmate dai tanti maestri cioccolatieri che si uniranno come Enric Rovira, eclettico maestro catalano, Simona Solbiati elegante maestra del cioccolato a Milano, Arianna Facci con il suo cioccolatino Equlibrio che con il gelato Baci di Pessione di Mauro De Comite hanno ricevuto il primo premio del Contest “ChocoLOVE un Dolce per san Valentino” lo scorso 20 gennaio al Sigep di Rimini.
Il maestro Denis Buosi porterà a Milano il suo progetto Gelato e pasticceria sociale, realizzato con la cooperativa San Carlo per dare lavoro a persone con disabilità e vittime di violenza.
L’evento, che prevede esperienze visive, sonore, olfattive, sarà un viaggio alla scoperta del cacao, dalla pianta al cioccolato, nei processi di lavorazione e attraverso l’analisi sensoriale. Le masterclass aperte al pubblico saranno veri laboratori sul sapere e le tecniche con presentazioni e degustazioni condotte da maestri italiani e internazionali.
Ci saranno aree esperienziali in cui si sperimentano abbinamenti particolari del Cacao e del Cioccolato con il food, le erbe aromatiche, gli olii essenziali e il tè selezionato da uno dei massimi esperti al mondo Gilles Brochard, giornalista e scrittore di innumerevoli testi e guide sull’argomento che arriverà appositamente da Parigi per gli incontri di sabato e domenica.
Gli incontri a 4 mani saranno in compagnia di Monica Meschini co-fondatrice del The Tea Tasting Institute. L’amore sarà il tema dominante raccontato dai protagonisti.
Il tema wedding arricchirà il programma di questa edizione con una giornata curata dalla nota wedding planner Alessandra Pirola Baietta che venerdì condurrà un talk, con una live performance dell’artista Jacopo Ascari, sul tema San Valentino.
Grazie alla sua expertise sulla mise en place sia il ristorante che la caffetteria saranno allestiti per offrire al pubblico il luogo migliore per fare una dichiarazione d’Amore. Le masterclass saranno a tema cake design e il paese ospite sarà l’India con la partecipazione di Gitika Abbot di Cakemeover e di Bishnu Prased pastry chef del ristorante Cittamani Milano di chef Ritu Dalmia.
Il cacao e il cioccolato indiani arriveranno direttamente dalle piantagioni nell’Idduki Kerala dall’azienda GoGround Beans & Spices di Luca Beltrami e Hellen Taerwen. Questa start-up di impact investing incubata da Fondazione Riva ha cambiato il modo di coltivare e essiccare il cacao e sostenere il reddito dei piccoli produttori e porta a ChocoLOVE il suo brand di cioccolato Holy Caw che sarà possibile acquistare presso il ChocoDom.
La domenica sarà dedicata alla pasticceria al cioccolato con la partecipazione dei maestri Emanuele e Filippo Valsecchi e di Ilaria Caneva pastry chef di Cracco in Galleria. Il pasticciotto leccese abbinato al cioccolato sarà il tema che l’Associazione Pasticceri Salentini porterà sul palco e in caffetteria per un abbinamento con il famoso caffè in ghiaccio con il latte di mandorla.
Caffè Scala, noto catering milanese, che cura il ristorante di Palazzo Bovara proporrà durante ChocoLOVE, su prenotazione, piatti gourmet che valorizzano il cacao e il cioccolato. Il ristorante curato da Alessandra Pirola Baietta sarà il luogo migliore dove dichiarare il proprio Amore in particolare la sera del 14 febbraio.
Per prenotazioni ristorantebovara@csonline.it
Anche l’elegante caffetteria, in Sala delle Colonne, sarà possibile gustare le ricette dei maestri della cioccolateria e del tè. Tutti i giorni dalle 17.30 nel Chocodom ci saranno i Grandi Maestri del Gelato al Cioccolato come Stefano Ferrara tre coni Gambero rosso, Sandra Dal Giovane, Antonio Morgese, Andrea Zingrillo, Stefano Dassie, Andrea Riva e il vincitore del contest ChocoLOVE- Un Dolce per San Valentino categoria gelato Mauro de Comite.
Tutti gli eventi aperti al pubblico sono accessibili solo previa iscrizione sul sito.
Il programma di ChocoLOVE Milano 2024
9-14 febbraio 2024
Il ricco programma di quest’anno prevede un temporary shop chiamato ChocoDom con diverse realtà del mondo pasticceria e cioccolateria con le loro proposte regalo per San Valentino e la pasticceria e gelateria sociale del Maestro Denis Buosi, progetto realizzato con la cooperativa San Carlo per dare lavoro a persone con disabilità e vittime di violenza. In questo spazio sarà possibile contribuire alla raccolta fondi dedicata a Fondazione Umberto Veronesi, Lega Italiana per la Lotta contro i Tumori e Fondazione TOG.
Al piano nobile del palazzo avremo un ristorante con menù dedicato al cacao e al cioccolato firmato da Caffè Scala, una caffetteria con degustazione di dolci al cioccolato e cioccolata calda, un social table dedicato agli abbinamenti con il cioccolato, un laboratorio a vista e una sala Masterclass.
Le Masterclass previste in Sala Castiglioni sono (l’ingresso è libero ma limitato alla capienza): venerdì Wedding e Cake Design
- ore 11.30 introduzione al Cioccolato, parliamo di Asia e dei nuovi orizzonti del Cioccolato – a cura di Monica Meschini IICCT
- ore 12.30 Il Cake Design a San Valentino – Mabanuby
- ore 14.30 Cake me over il design di New Delhi – Gitika Abbott
- ore 15.30 Dessert al cioccolato di Cittamani – Bishnu Prased pastry chef di Ritu Dalmia del ristorante Cittamani Milano
- ore 16.30 Dall’Idduki Kerala (India) , incontro con degustazione del cacao e del cioccolato Holy Cow con Monica Meschini e Hellen Taerwen
- ore 17.30 Il cioccolato degli innamorati- Denis Buosi
Sabato il gianduiotto e la pralina
- ore 10.30 Cioccolata tiramisù: cioccolata, crema mascarpone e caviale di caffè Matteo Beluffi
- ore 11.30 Introduzione al cioccolato e ai dessert con nocciola della Tuscia, con Monia Achille e Monica Meschini
- ore 12.30 “Giovanotto” – Storia e Storie del Gianduiotto e del Giuinot dalla nocciola al Cioccolato – Guido Castagna
- ore 13.30 I cioccolatini di Anna Gerasi finalista al Wordl Chocolate Masters di Parigi 2022
- ore 14.30 Le praline ai fiori – Gian Luca Forino
- ore 15.30 Passione al Melograno – Francesco Maggio
- ore 16.30 “Cacao – La planta que transita los tiempos “ – Prof Massimo De Giuseppe e Monica Meschini
- ore 17.30 Tropical Nuts – Omar Ibrik
Domenica la pasticceria al cioccolato
- ore 10.30 Introduzione al cioccolato dell’America meridionale – a cura di Monica Meschini
- ore 11.30 Il cioccolato in pasticceria – Emanuele Valsecchi
- ore 12.30 Il pasticciotto leccese – a cura di Associazione Pasticceri Salentini – presidente Giuseppe Zippo
- ore 13.30 Filippo Valsecchi il cioccolato in pasticceria
- ore 14.30 Dal Belize alle Langhe – Ilaria Caneva – Cracco in Galleria
- ore 15.30 Paring: drink al cioccolato e gin all’amarena Matteo Beluffi con tartelletta “pasticciotto” al cacao, crema al cocco e amarena Dario Beluffi
- ore 16.30 Dalila Salonia con la sua pasticceria da catering
- ore 17.30 Andrea Buosi cioccolato e gin
Il 12 e 13 febbraio sempre in Sala Castiglioni Monica Meschini terrà il corso di Chocolate Taster 1°livello Plus. Corso a pagamento con il rilascio di Certificato IICCT.
Gli appuntamenti previsti in Sala delle Colonne dove sarà sempre attiva la caffetteria con degustazione a pagamento di caffè e cioccolato, cioccolata in tazza, cupcake di Mabanuby e i cioccolatini selezionati dal ChocoLOVE (l’ingresso è libero ma limitato alla capienza)
Venerdì 9 febbraio
- Ore 11.30 “Frammenti d’amore” spunti, idee e suggerimenti sulla tavola con focus al tema San Valentino -Alessandra Pirola e Jacopo Ascari
- Ore 16.00 “Io parlo con il dito” presentazione del progetto da parte dell’associazione clinicaMENTE.
Sabato 10 febbraio
- Ore 10.30 English Tea-Time & High Tea (La tradizione britannica e scozzese) a cura dell’esperto parigino Gilles Brochard
- Ore 16.30 Presentazione del libro “La signora in dolce alla scoperta del segreto del cioccolato”- Tiziana Di Masi
- Ore 15.30 Un Tè Nel Deserto (rituale marocchino) con Gilles Brochard e Monica Meschini
Domenica 11 febbraio
- Ore 10.30 Un Tè alla Corte degli Zar (rituale russo) con Gilles Brochard
- Ore 15.30 GONG FU CHA – da Fujian e Guangdong (rituale cinese) con Gilles Brochard e Monica Meschini
- Ore 16.30 Lecce – Il Pasticciotto e il caffè in ghiaccio con l’Associazione Pasticceri Salentini
Lunedì 12 febbraio
Ore 15.30 presentazione del libro “La magia e l’arte del Cioccolato” con Ernst Knam
In Sala Bovara ci saranno le degustazioni per chi vuole scoprire gli abbinamenti insoliti. Appuntamenti curati da Monica Meschini di IICCT al costo di euro 20 a persona capienza massima 12 persone.
Venerdì 9 febbraio
Ore 14.30 e 17.30 “Quando il cioccolato è sensorialità, matrimoni possibili e matrimoni difficili” Monica Meschini
Sabato 10 febbraio
Ore 14.30 e 17.30 “Il cioccolato e i suoi profumi abbinati alla storica casa speziale Bizzarri Firenze” con Monica Meschini e Gianni Pieralli.
Domenica 11 febbraio
Ore 14.30 e 17.30 “Cioccolato e tè è il miglior matrimonio” con Monica Meschini e Gilles Brochard.
Nella Sala delle Aquile verrà allestito il laboratorio a vista che vedrà tutti i maestri al lavoro a partire da Enric Rovira che venerdì 9 terrà una lezione sul tema pasquale dedicata ai professionisti: Il Cioccolato artistico secondo Enric Rovira “Da ChocoLOVE alla Pasqua” info e prezzi qui.
Nel pomeriggio ci saranno dimostrazioni con ingresso libero sul tema San Valentino a cura di Mabanuby. Lo stesso tema verrà trattato durante la giornata di sabato 10 febbraio.
Domenica 11 il laboratorio si riempirà dei profumi del pasticciotto leccese firmato dai maestri salentini.
Lunedì 12 dalle 9.00 alle 13.00 lezione per i professionisti e i foodlover sul pasticciotto.
Alle 15.00 Paring: Tartelletta al cacao, crema al cioccolato e cocco, lamponi e meringa al lampone con lamponi liofilizzati accompagnato con “Oat on the Beach” drink all’avena e lampone con velluto ai fiori di sambuco. Matteo Beluffi e Dario Beluffi.
Chocodom tutti i giorni dal 9 al 11 febbraio ci sarà la gelateria e pasticceria sociale firmata Buosi e alle ore 17.30 inizieranno le degustazioni di gelato al cioccolato:
- Venerdì 9 febbraio Mauro De Comite, Stefano Dassie e Andrea Zingrillo
- Sabato 10 febbraio Sandra Dal Giovane e Antonio Morgese
- Domenica 11 febbraio Stefano Ferrara e Andrea Riva
Il ristorante di Caffè Scala proporrà un raffinato menù alla carta dedicato al cacao e al cioccolato e a tutti i suoi possibili abbinamenti. Il 14 febbraio sarà possibile prenotare un tavolo per una speciale cena di San Valentino ai profumi del Cacao di origine e del Cioccolato.
Solo su prenotazione a ristorantebovara@csonline.it
La raccolta fondi sarà effettuata grazie a WeLoveItaly ETS con un conto corrente creato ad hoc a favore di Fondazione Umberto Veronesi, LILT Milano e Fondazione TOG.
La raccolta prevede il 100% della vendita del foulard e della pralina firmata da Fabio Novembre e Chocolate Academy, il 20% delle consumazioni del ChocoDom, della caffetteria e del ristorante di Palazzo Bovara e il 20% sulla vendita di alcuni articoli da regalo sempre proposti nel ChocoDom e indicati chiaramente con una visibile comunicazione in prossimità del prodotto.
Tutte le info qui.